Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

В Госдуму внесен проект поправок в закон о техосмотре

  
В нижнюю палату российского парламента внесен доработанный законопроект, предусматривающий ряд изменений в федеральные законы о техосмотре транспортных средств и об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Документ внесен председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом комитета Владиславом Резником.
 
Законопроект предусматривает возможность заключения договора ОСАГО без техосмотра на срок следования к месту проведения техосмотра или регистрации транспортного средства (до 15 дней). Также законопроект предлагает исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в РФ.
 
Документ расширяет полномочия Российского союза автостраховщиков по контролю деятельности операторов технического осмотра. Согласно действующему законодательству, контроль осуществляется только за деятельностью операторов техосмотра, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012 года. В соответствии с внесенным законопроектом, контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД РФ и с 1 января 2012 года были автоматически включены в реестр операторов техосмотра.
 
Резник подчеркнул, что в случае выявления нарушений требований закона о техосмотре такие организации могут быть исключены из реестра операторов.
 
Законопроект также предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок для официальных дилеров. Уточняются сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 тонн.
 
Первоначально законопроект был внесен в Госдуму 14 февраля текущего года, но практически сразу же был отозван авторами. Как пояснили депутаты, законопроект необходимо было доработать «с учетом позиции профессионального сообщества и государственных органов». Законопроект был отозван в связи с серьезными замечаниями правительства, а в частности — к предложению вернуть сотрудникам ГИБДД возможность проверки талона техосмотра у автовладельца, заявляли ранее «Прайм» источники на страховом рынке.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up