Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Вкладчик Межпромбанка обжаловал в ВАС отказ по спору на 92 млрд руб

  
Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление вкладчика Межпромбанка (МПБ) Сергея Ярмолинского о пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций об отказе включить его требования в размере 91,829 миллиарда рублей в реестр кредиторов банка, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.
 
Арбитражный суд Москвы 10 июня отказал в удовлетворении требований Ярмолинского. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставил в силе определение суда первой инстанции. После этого Ярмолинский подал заявление в ВАС РФ. Суд заявление зарегистрировал, однако пока не принял решение о принятии его к производству.
 
В суде Ярмолинский заявлял, что в феврале 1994 года он положил на счет в Международном промышленном банке (Межпромбанк, МПБ) 3,226 миллиона неденоминированных рублей (или 3,226 тысячи рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора, процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу не начислялись «ни одного раза», в 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал. В настоящем деле требования предъявлены за период с 1 июля 1994 года по третий квартал 2009 года.
 
Конкурсный управляющий Межпромбанка, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), включил в реестр кредиторов банка требования Ярмолинского лишь на сумму 5,726 тысячи рублей. Вкладчик сообщил, что, по мнению управляющего, у банка не было обязанности по начислению процентов.
 
Суд, вынося решение, учел, что в материалах дела находится дополнительное соглашение к договору вклада, заключенное сторонами в июле 1994 года. По этому соглашению процентная ставка была снижена до нуля. Кроме того, в определении суда отмечается, что Ярмолинский знал о том, что проценты не начисляются, в январе 1995 года, что следует из справки банка, подготовленной для представления в налоговую инспекцию. Таким образом, кредитор пропустил срок исковой давности, который составляет три года.
 
На заседании суда первой инстанции Ярмолинский не признал, что подписывал дополнительное соглашение, но и не заявлял о его фальсификации. Однако позднее подал еще один иск в суд, в котором просил признать не заключенным дополнительное соглашение к договору, датированное июлем 1994 года, согласно которому процентная ставка по вкладу истца была снижена до нуля. В феврале 2012 года суд отклонил и это исковое заявление Ярмолинского.
 
Деловые СМИ сообщали, что Сергей Ярмолинский является известным банкиром, ранее занимал посты вице-президента «Гута-банка» и заместителя генерального директора «Норильского никеля».
 
МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up