Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Ипотека не сдается заемщикам

 
Доля ипотечных сделок по итогам зимы 2012 года составила треть от общего числа сделок на рынке новостроек московского региона. Об этом свидетельствуют данные исследования компании «Миэль–Новостройки».
 
При этом в сегменте новостроек эконом-класса ипотечные сделки в регионе составляют около 36%. Год назад эта доля не превышала 26%. Таким образом, количество ипотечных сделок за прошедший год возросло на 10%.
 
Как и год назад, самыми активными ипотечными заемщиками являются жители Подмосковья (63% сделок по ипотеке заключается в области).
 
По итогам зимы средняя сумма ипотечного кредита при покупке новостройки в Москве составляет 3,3 млн рублей, подмосковным покупателям, как правило, достаточно 2 млн рублей. Большая часть покупателей и в Москве, и в области могут потратить на покупку квартиры не более 20–30% собственных средств, оставшуюся сумму добирают в банке. Кредит берут чаще всего на 15–20 лет.
 
Наиболее популярны у ипотечных заемщиков двух— и трехкомнатные квартиры. Что неудивительно, поскольку большинство покупателей (59%) — люди в возрасте 26–35 лет, имеющие семьи с детьми. На «однушки» и многокомнатные квартиры в совокупности приходится чуть более 30% сделок.
 
Смягчение условий
 
Эксперты отмечают, что условия получения кредитов в некоторых банках несколько улучшились. Например, снизился до 10% минимальный первоначальный взнос (год назад он составлял как минимум 20–30%). Такой первоначальный взнос предлагается, например, в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья», в банках «Балтика», Промсвязьбанк, Московский банк реконструкции и развития (МБРР). Также в этом году банки начали разрабатывать ипотечные продукты фактически без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ 24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.
 
Во многих банках подтверждение дохода стало возможно по форме банка (раньше только по форме 2-НДФЛ). Снизился возрастной ценз потенциального заемщика (например, в Газпромбанке с 25 до 22 лет). Количество созаемщиков увеличено до трех человек. В большинстве банков отменены комиссии за выдачу кредита, появилась возможность досрочного погашения с первого дня выдачи кредита без штрафных санкций. Срок рассмотрения кредитных заявок уменьшен в ряде банков до 3–7 дней. Например, в Сбербанке России — до 7 рабочих дней, в банке «Возрождение» — до 3-х. Появились банки (в частности, банк «Балтика»), которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня.
 
«По мере увеличения количества проектов, реализуемых в рамках 214-ФЗ, по договорам долевого участия, повышается также лояльность банков к объектам, — рассказала BFM.ru генеральный директор „Миэль-Новостройки“ Мария Литинецкая. — Сегодня банки предоставляют ипотеку по проектам на стадии готовности от 30%. Также есть банки, готовые кредитовать объекты на еще более низкой стадии готовности. Например, Райффайзенбанк предусматривает выдачу ипотеки по проектам, построенным на 15%. Промсвязьбанк, МБРР кредитуют проекты с самого начала строительства. Раньше для получения аккредитации в банке готовность объекта должна была составлять от 70% и выше».
 
Ставки растут
 
При всем этом ипотечные кредиты доступнее не стали. Ставки по ипотеке по-прежнему очень высоки. По данным «Миэль-Новостройки», в московском регионе средние ставки по ипотечным кредитам на новостройки в рублях к началу весны составляют в среднем, 13–13,5% до оформления прав собственности. Отметим, что по сравнению с прошлым годом ставки снизились незначительно: в феврале 2011 года они составляли 13,5–14,5%.
 
По данным компании «НДВ-Недвижимость», минимальная граница процентной ставки находится на уровне 8,8% годовых в рублях. Дешевле получить кредит не получится. При этом условия выдачи такого дешевого кредита, разумеется, жесткие. Среди обязательных требований обязательно будет первоначальный взнос не менее 75%, подтверждение доходов справкой по форме 2-НДФЛ, комплексное страхование жизни и прочих рисков.
 
Осенью прошлого года СМИ сообщали о том, что банки планируют поднять ставки по ипотеке. Первыми за реализацию этих планов взялись банки-лидеры по объемам выдачи кредитов в России. В декабре Сбербанк повысил ставки по двум ипотечным программам. По программе «Гараж» они составляют теперь от 10,05 до 14,75% годовых, а по программе «Строительство жилого дома» — от 11,7 до 14,75%.
 
В феврале в банке «ВТБ 24» ставки выросли на 0,7% почти по всем ипотечным программам. Теперь процентная ставка по рублевым займам составляет от 8,8% для кредитов с переменной ставкой и от 9,9% — с фиксированной, а по ипотеке в валюте — от 8,65 процента. Повышение ставок не коснулось лишь программ «Ипотека с государственной поддержкой» (ставка 11%), «Витрина залогового имущества» (10%) и нескольких партнерских программ.
 
«Тенденции таковы, что кредит становится дороже, а ипотека менее доступной, —сообщил BFM.ru руководитель департамента ипотеки и кредитов компании „НДВ-Недвижимость“ Андрей Владыкин. — Банки следуют за Сбербанком, принявшим решение поднять ставки из-за удорожания денег. Инфляция не спешит снижаться, а стоимость заимствований на межбанковском рынке растет, поэтому я бы не стал надеяться на скорое удешевление ипотеки».
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up