Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

В игре со временем суд поддержал клиента

 
Апелляционный суд 1 марта решил довзыскать с «Ингосстраха» $1,5 млн возмещения по страхованию ответственности регистратора «Иркол». Страховщик заявляет, что его заставляют платить по событию, о котором страхователю было известно до заключения договора страхования.
 
Как уже сообщало АСН, в декабре 2004 г. ЗАО «Иркол», будучи регистратором «Оренбургнефти», допустило хищение акций предприятия по поддельным документам. Регистратор узнал об этом в 2005 г. и уведомил своего страховщика ответственности – компанию «Ингосстрах».
 
Судебное решение, возлагающее ответственность за хищение на «Иркол», было вынесено только в 2010 г. Суд счел, что списание произошло по неосмотрительности регистратора. Убыток, который должен был возместить «Иркол» своему клиенту, согласно решению суда, составил 140,6 млн р.
 
«Ингосстрах» признал случай страховым и решил выплатить возмещение по условиям договора 2005 г. Лимит по полису 2005 г. составлял $1,5 млн. Страховая выплата в этом объеме была произведена осенью 2011 г.
 
«Иркол» же считает, что страховое событие наступило в 2010 г., когда суд установил вину регистратора. В это время действовал другой договор страхования ответственности. Он был заключен также с «Ингосстрахом», но на вдвое большую страховую сумму – $3 млн.
 
Страховщик заявляет, что, согласно этому договору, страховкой не покрываются убытки, связанные с фактами, обстоятельствами или событиями, о которых клиент уведомил страховщика до начала действия полиса.
 
Первая судебная инстанция поддержала в этом споре страховую компанию. Апелляционный суд вчера отменил данное решение.
 
«Постановление апелляционного суда, на наш взгляд, порождает порочную практику, когда регистратор приобретает право заключать договор страхования, заведомо зная о факте причинения вреда, который впоследствии повлечет за собой обязанность возместить убытки. В такой ситуации игнорируются положения законодательства, закрепляющие обязательный признак признания события страховым – вероятность и случайность его наступления», – заявили АСН в пресс-службе «Ингосстраха».
 
Страховщик намерен обжаловать апелляционное постановление в кассации.
 
Процессуальным правопреемником ЗАО «Иркол» является «ТНК-ВР-Холдинг», в пользу которого и взыскано $1,5 млн. В «ТНК-ВР-Холдинг» 1 марта не ответили на просьбу АСН о комментариях.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up