Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

США: аресты по новому делу о медстраховании

 
Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
 
В США арестованы десятки людей, привлеченных по крупнейшему в истории делу о мошенничестве в области автомобильного медицинского страхования.
 
Рано утром в среду 29 февраля в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесота были задержаны 36 человек, большинство из которых являются выходцами из бывшего Советского Союза.
 
Последнее обстоятельство породило очередной всплеск комментариев о том, что склонность и умение обходить закон, свойственные части эмигрантов из бывшего СССР, порождены спецификой тамошней жизни.
 
«Ясно, что Россия, — особенно в советское время, но даже и сейчас, — отличается волокитой и обширной бюрократией, которые по своей природе паразитичны, недружелюбны и как бы специально рассчитаны на то, чтобы вы платили взятки, — заявил New York Times профессор Нью-йоркского университета Марк Галеотти, специализирующийся на российской оргпреступности. — Так что они приучены к таким вещам с младых ногтей».
 
«Если вы не мухлюете против строя, если вы не мухлюете против властей, то вы не делаете то, что положено делать, и на вас смотрят, как на „лоха“», — сказал газете неназванный правоохранитель, расследовавший деятельность преступных группировок из числа советских эмигрантов.
 
По словам New York Times, средоточием данной аферы, как и многих до нее, был Брайтон-Бич, прибрежный район Бруклина, населенный русскоязычными эмигрантами, «многие из которых выросли при коммунистическом строе, порождавшей неуважение к закону и желание обойти его мошенническим путем».
 
Брайтон-Бич как центр преступности
 
Именно этим объясняют тот факт, что уровень мошенничества с медицинскими страховками на Брайтон-Бич является одним из самых высоких в стране. Район занимает второе место в США по числу медицинских учреждений и медиков, которым запретили участвовать в программах государственного медстрахования за злоупотребления.
 
Арестованные в среду обвиняются в аферах со страховками на случай ДТП, которые обязаны приобретать все водители штата Нью-Йорк.
 
Согласно законам штата, страховые компании обязаны оплачивать лечение на сумму до 50 тысяч долларов всем пострадавшим в авариях независимо от степени их вины. Идея в том, чтобы положить конец разорительным судебным искам, которые принимались вчинять друг другу лица, попавшие в ДТП.
 
Хотели, как лучше, а получилось, как всегда: новая система породила оргию злоупотреблений, когда до 20% счетов, выставляемых страховщикам за лечение пострадавших в авариях, на поверку оказываются мошенническими. Судебные иски тоже не прекратились. Потерпевшему сперва оказывается медицинская помощь на десятки тысяч долларов, а потом он обращается к адвокату и начинает высуживать деньги у людей, которых он называет виновными в аварии.
 
Участники данного дела обвиняются в том, что выставляли страховым компаниям тысячи счетов за мифические или неоправданные, но часто дорогостоящие анализы и медицинские процедуры, такие как рентген, магнитно-резонансная томография или массаж.
 
Специфика дела
 
Специфика этого дела состоит не только в его масштабах, которые прокуроры называют беспрецедентными: за 5 лет страховщикам были выставлены счета на общую сумму 279 млн долларов (хотя фактически участники получили лишь 113 млн), — но и в том, что речь в отличие от обычного шла не об инсценированных, а о реальных авариях.
 
Афера нуждалась в пострадавших, и сообщники мошенников, известные среди своих как «раннеры», разными способами выходили на попавших в ДТП людей и предлагали им подзаработать, симулируя или преувеличивая полученные ими травмы. Тысячи согласились. Им платили в среднем по 500 долларов, безвозмездно делали дорогие анализы, которые потом оплачивались страховыми компаниями, и обещали, что вчиненные от их имени судебные иски могут принести до 10 тысяч долларов.
 
Возбуждавшие эти иски адвокаты платили мошенникам по тысяче долларов за каждого присланного к ним истца из числа мнимых страдальцев. «Раннеры» получали за каждого приведенного ими «пациента» от 2 до 3 тысяч.
 
Мнимых пострадавших натаскивали, как симулировать травмы в разговорах с представителями страховщиков.
 
Дело раскрылось после того, как к аферистам подослали двух полицейских в штатском, которые выдали себя за пострадавших в ДТП и начали «лечиться» в одной из многочисленных клиник, открытых преступной организацией. Расследование длилось полтора года.
 
«Как и тысячи других людей, попавших в пустячные ДТП, они прошли десятки ненужных анализов и процедур», — заявил по поводу своих лазутчиков начальник нью-йоркской полиции Реймонд Келли.
 
Страховщикам выставлялось такое количество липовых счетов, что лишь для их оформления обвиняемые открыли три специальных компании.
 
Освобождены до суда
 
Арестованным предъявлены обвинения в разных категориях мошенничества и отмывании денег. Еще одна особенность этого дела состоит в тем, что им инкриминируется рэкет. В США этот термин обозначает организованную преступную деятельность. Против автомедицинских мошенников соответствующий закон, известный как RICO и введенный для борьбы с мафией, применяется впервые.
 
35-страничное обвинительное заключение по этому делу называет главными организаторами аферы 35-летнего Михаила Землянского, известного среди своих как Майк Землин, Русский Майк, Майк З и Зем, и 38-летнего Михаила Даниловича, он же Майк Дэниэлс, Жирный Майк и Майк Д. Оба родились на Украине и являются гражданами США.
 
По сведениям прокуратуры, в июле они летали на Украину. Прокуроры упомянули об этой поездке в среду в доказательство того, что их опасно выпускать на волю, поскольку им есть, куда бежать. Данилович к тому же отсидел в прошлом два с половиной года за мошенничество.
 
Судья-магистрат Теодор Кац распорядился отправить Даниловича обратно в тюрьму, но выпустил Землянского под залог в 2,5 млн долларов.
 
До суда освободили и подавляющее большинство других обвиняемых, среди которых фигурируют люди с такими именами, как Линда Тэддер, Сол Наймарк, Дэвид Томас или Роберт Делла Бадиа, но преобладают явные выходцы их бывшего Союза: Юрий Зайонц по кличке КГБ (40 лет), Михаил Кремерман (41), Михаил Барухин, также известный как Баркин и Майк Б (32), Андрей Аникеев (37), Владимир Гринберг (35), Владислав Зарецкий (40), Евгений Шуман по прозвищу Лох (33), Дмитрий Слободянский (41), Дмитрий Липис (44), Павел Познанский (52) или Константин Войтенко (40).
 
Обвиняемым, среди которых 10 врачей и трое адвокатов, грозит от 20 до 70 лет тюрьмы, а также конфискация имущества, приобретенного на доходы от преступной деятельности.
 
Опыт показывает, что часть из них признает себя виновными еще до суда в обмен на смягчение наказания, а кто-то и согласится сотрудничать с прокуратурой и вообще отделается легким и испугом.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up