Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Прокурор попросил оштрафовать РСА за «Техосмотр»

 
По итогам проверки ЗАО «Техосмотр» и «Росгосстраха» в Саратове областная прокуратура выяснила, что у оператора ТО нет пункта техосмотра. Прокурор выдал представление страховщику, потребовал от управлений ФАС и ФНС провести проверку, а от ФСФР – оштрафовать РСА.
 
«К нам поступило множество жалоб с требованием проверить деятельность ЗАО «Техосмотр» и «Росгосстраха», – заявили АСН в прокуратуре Саратовской области. Проверка по жалобам была проведена в конце января, а ее итоги подведены в феврале.
 
В ходе проверки прокуратура выяснила, что ЗАО «Техосмотр» в Саратове в нарушение требований закона о техосмотре не имеет пункта ТО. Также прокуратура пришла к выводу, у оператора отсутствует техническая возможность ежедневной передачи сведений о результатах проведения техосмотра в ЕАИС ТО.
 
Поскольку «Росгосстрах» в Саратове направлял автовладельцев для техосмотра в ЗАО «Техосмотр», выдавая частично заполненный талон ТО и сразу вслед за тем – полис ОСАГО, прокуратура сочла, что более 4,3 тыс. полисов ОСАГО выданы с нарушением закона об ОСАГО. Страховщик получил представление с требованием устранить нарушение законодательства.
 
Материалы, собранные в результате проверки, прокуратура направила сразу в несколько ведомств. Саратовское управление ФАС должно проверить, соблюдают ли ЗАО «Техосмотр» и «Росгосстрах» антимонопольное законодательство, а управление ФНС г. Саратова – само ЗАО «Техосмотр», не состоящее на учете в местном налоговом органе.
 
Материалы проверки также направлены в ФСФР. Прокуратура предлагает рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности ЗАО «Техосмотр» и возбуждении административного дела против Российского союза автостраховщиков (РСА) по ч. 1 ст. 14.4.1. КоАП РФ (аккредитация операторов техосмотра с нарушением требований законодательства). Эта статья предусматривает штраф от 10 тыс. до 15 тыс. р. для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. р. для юридических лиц.
 
В РСА АСН пояснили, что, согласно закону о техосмотре, для аккредитации оператора ТО союз не должен проверять его техническое состояние: аккредитация проводится на основании документарной проверки.
 
В ФСФР АСН сообщили, что сейчас РСА по требованию ФСФР проводит проверку ЗАО «Техосмотр» на предмет соблюдения оператором закона о техосмотре.
 
В «Росгосстрахе» АСН заявили, что нарушений законодательства в своей деятельности страховщик не видит. «Все выданные полисы ОСАГО являются действительными. «Росгосстрах» несет по ним обязательства в полном объеме», – заявил АСН страховщик.
 
Комментарии от ЗАО «Техосмотр» АСН получить не удалось. 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up