Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Правительство взялось за гарантийные фонды

 
Правительство поручило Минфину, Минэку и ФСФР подготовить предложения по созданию гарантийных фондов в массовых видах добровольного страхования для выплат клиентам, страдающим от разоряющихся страховых компаний.
 
Об этом сообщил АСН пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова Александр Мачевский. По его словам, к подготовке данных предложений будут привлечены также объединения страховщиков. Первые результаты этой работы должны появиться в течение месяца.
 
Минфин и Минэкономразвития не подтвердили АСН получение поручения правительства. В ФСФР АСН сообщили, что поручение получено, и служба уже прорабатывает предложения.
 
Как сообщало АСН ранее, защитить клиентов разоряющихся страховщиков при помощи гарантийных фондов за последние полтора месяца предлагалось дважды: в письме руководителя ФСФР Дмитрия Панкина премьер-министру Владимиру Путину и в докладе Минфина  о стимулировании страхового рынка.
 
Сегодня гарантийные фонды уже действуют в банковской сфере и в ОСАГО. Их принципы работы одинаковы. Основным источником поступления денег в фонд являются отчисления участников рынка. Выплаты клиентам из фонда производятся в случае отзыва лицензии у кого-либо из этих участников.
 
Так, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за 2011 г. выплатило 27,2 млрд р. почти 109 тысячам вкладчиков 17 банков, лишившихся лицензии, следует из данных АСВ. А Российский союз автостраховщиков (РСА) в 2010 г. произвел 118,3 тыс. компенсационных выплат на общую сумму 5 млрд р. При этом средний срок выплаты из гарантийного фонда и в АСВ, и в РСА не превышает 14 дней.
 
Однако у представителей крупнейших игроков страхового рынка идея создания гарантийных фондов в массовых видах добровольного страхования не вызывает энтузиазма. Самым несправедливым в ней они считают то, что крупным и надежным компаниям придется (в виде отчислений в фонды) платить за ненадежных или недобросовестных страховщиков.
 
За 2011 г. рынок, не расплатившись по обязательствам, покинули несколько крупных страховых компаний с большой долей автострахования в портфелях («Ростра», «Росстрах», «Инногарант», «Русские страховые традиции»). На них пришлось около 70 тыс. договоров автокаско. Данные об объеме обязательств, невыполненных этими компаниям по каско, отсутствуют. Однако годом ранее они в совокупности выплатили по этому виду страхования  2,2 млрд р. Чтобы собрать такую сумму в гарантийный фонд, нужно было бы перечислить в него 1,3% от общих годовых сборов по каско. Это 2,3 раза меньше, чем сегодняшние отчисления в гарантийные фонды РСА (3% от сборов по ОСАГО).
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up