Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Стандарты ОМС в России: вылечат всех застрахованных

 
В ближайшее время больницам добавят денег на закупку лекарственных препаратов для пациентов. Это будет сделано в рамках программы модернизации здравоохранения, которая идет уже второй год. И положительные сдвиги уже есть — число жалоб на лекарственное обеспечение в стационарах снижается. Подробнее о том, какие еще изменения произойдут в ближайшее время, «Утру России» рассказала начальник управления организации обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук.
 
Она пояснила, что средства выделяются из системы обязательного медицинского страхования и направляются в медицинские организации, работающие, участвующие в реализации территориальных программ ОМС. Средства эти идут на внедрение стандартов медицинской помощи, оказание медпомощи, а также на увеличение оплаты тарифа оказания медпомощи и на лекарственные препараты.
 
По словам Кравчук, деньги выделяют в те учреждения, которые работают в системе ОМС. «В соответствие с законодательством бесплатное предоставление лекарственных препаратов всем застрахованным гражданам в системе ОМС определяется для стационарной медицинской помощи при лечении», — отметила эксперт.
 
Светлана Кравчук разъяснила, какая схема действует в отношении поликлиник. «Например, человек пришел в поликлинику и ему необходимо сделать какую-то хирургическую манипуляцию. Он проходит в процедурный кабинет, где ему эту манипуляцию осуществляют с применением тех лекарственных препаратов и инструментария, которые находятся в поликлинике без взимания с него платы. Если ему необходимо пролечиться, и для лечения понадобится выписка рецепта на получение медикаментов, в этом случае лекарства по рецепту могут получить только те категории граждан, которые определены сегодня законодательством», — объяснила начальник управления организации ОМС.
 
Светлана Кравчук также уточнила, каков лимит препаратов на человека. По ее словам, лимит определяется стандартом оказания медицинской помощи, который содержит перечень лекарственных препаратов, их форм и назначений, которые делает врач по лечению пациента. Врач определяет объем лекарственных средств в соответствии со стандартами медпомощи, и в этом случае деньги и свои медикаменты с пациента не должны брать, сказала эксперт.
 
Кравчук заверила, что лекарственных препаратов хватит всем гражданам. «Лекарства, включенные в перечень, обязаны быть в медорганизации для оказания медпомощи. В случае если их нет в наличии, и пациент вынужден их купить за свои средства, он вправе обратиться и вернуть эти деньги через страховую медицинскую компанию», — сообщила начальник управления организации ОМС.
 
Сам перечень содержит все медикаменты, которые включены в стандарты оказания медпомощи. Но, конечно, бывают заболевания, когда пациенту невозможно применить определенные перечню медикаменты в силу разных обстоятельств и условий. В этих случаях при необходимости выписываются и приобретаются те медикаменты, которые не включены в перечень, но необходимы по решению лечащего врача, по решению консилиума медучреждения для оказания медпомощи данному пациенту, заявила Кравчук.
 
В завершение начальник управления организации ОМС информировала, что законодательство об обязательном медицинском страховании определяет всех граждан РФ, в том числе иностранных, постоянно или временно проживающих на территории нашей страны, как застрахованных. Для того чтобы сегодня застраховаться, надо просто выбрать страховую компанию, написать заявление и получить полис ОМС, подытожила Светлана Кравчук.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up