Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Леонид Рошаль в Чебоксарах: «Нам всегда хочется большего, и это правильно»

 
В Чувашии сегодня, 27 февраля, побывал Леонид Рошаль. Известный детский доктор, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты России и Народного штаба Владимира Путина уже давно знаком с Чувашией, между тем не устаёт удивляться, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
 
На встрече с медицинской общественностью он признался: «Я не в первый раз в Чувашии, и могу с уверенностью сказать, что многие регионы смотрят, как вы смогли в таком региона, где не добывают золота и нефть не хлещет, добиться нормального состояния в экономике и здравоохранении. Вы многое сделали: одними из первых открыли Перинатальный центр, в отличие от других регионов — у вас хорошо работает Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Тем не менее, остаются недовольные, нам же всегда хочется большего, и это правильно».
 
Леонид Рошаль сделал экскурс в 90-годы для студентов и медицинских работников, напомнил, какие это были трудные времена для нашей страны: «Задержки заработной платы, стачки шахтеров, народ на улицах, безработица. Росла общая смертность, смертность же детская не росла только благодаря хорошей подготовке наших педиатров. Нам было ясно, что необходимы перемены. Вы считаете, что в эти году у нас в России пропало чувство ответственности в людях? Всё осталось. Было трудно, но работу мы не бросали».
 
Как отметил Леонид Рошаль, одним из существенных достижений в начале 2000-х годов было создание Общественной палаты, где можно было общаться с руководством страны, задавать вопросы, вносить предложения: «Участие в общественной палате позволило довести до сведения руководства страны, что наше здравоохранение недофинансировано. Результатом этой работы стал национальный проект „Здоровье“, благодаря которому нам удалось сохранить первичное звено в здравоохранении. Но остались нерешёнными социальные проблемы узких специалистов, и этот вопрос нам нужно решать сейчас».
 
Он отметил, что даже в кризис 2008 года мы не упали до уровня 90-х. Дополнительные финансы были направлены на развитие медицины в рамках программы модернизации: «Мы не получали таких денег и в советское время. Теперь врачи нам говорят, нам мало магнитно-резонансного томографа, нужен компьютерный томограф и желательно два. Здравоохранение становится всё более дорогим для нашего государства, ведь раньше не было такого оборудования: томографов не было, лапроскопических стоек, УЗИ также не было».
 
В ходе беседы с залом Леонид Рошаль коснулся нового законопроекта об охране здоровья граждан Российской Федерации. В этот законопроект Национальной медицинской палатой было внесено 109 поправок, защищающих права медицинских работников. Участники встречи спрашивали о страховании профессиональных рисков медицинских работников — на это Леонид Рошаль отвечал, что в палате ведётся дискуссия о создании общества взаимного страхования, проводится голосование на официальном сайте Национальной медицинской палаты. В основном вопросы касались профессионального образования, заработной платы, медицинского стажа. «Без решения социальных вопросов медиков мы ничего не сделаем», — подчеркнул Леонид Рошаль, подводя итоги встречи.
 
Эта и другие темы обсуждались и на встрече Леонида Рошаля с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Руководитель региона отметил, что в Чувашии — один из самых низких в стране показателей младенческой смертности. Его удалось достигнуть благодаря выстроенной системе оказания медицинской помощи матерям и детям, начиная с этапа планирования беременности до оказания высокоспециализированной помощи беременным и новорожденным группы высокого риска. Михаил Игнатьев рассказал также о государственной политике по комплексному устойчивому развитию сельских территорий, об организации работы фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики на селе. Леонид Рошаль, в свою очередь, отметил важность закрепления врачебных кадров на селе и повышения квалификации медицинских работников.
 
Известный российский детский хирург, приезжавший в Чувашию на открытие Президентского перинатального центра в 2005 году, поделился своими впечатлениями о Чебоксарах, подчеркнув, что в последние годы город заметно преобразился.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up