Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ОСАГО±ТО: страховки под угрозой

 
Один из региональных судов впервые признал недействительным полис ОСАГО, проданный «Росгосстрахом» по частично заполненному талону техосмотра. Если подобная практика распространится, без страховок могут остаться тысячи клиентов страховщика.
 
Иск против клиента «Росгосстраха» с требованием признать его полис ОСАГО недействительным был подан в суд 16 февраля прокурором г. Опочка (Псковская область). Основанием стал факт выдачи сотрудником «Росгосстраха» полиса ОСАГО по недействительному талону ТО, что является нарушением закона об ОСАГО. Недействительность талона подтверждалась тем, что на нем отсутствовали подпись эксперта и дата проведения техосмотра, сообщили АСН в прокуратуре Опочки.
 
24 февраля Опочецкий райсуд удовлетворил требование прокурора и признал этот договор ОСАГО недействительным. Решение суда еще не вступило в силу. Сам страховщик привлекался к делу в качестве третьего лица.
 
Модель продажи полисов ОСАГО по частично заполненным талонам ТО с обязательством клиента пройти техосмотр в указанный срок до вступления в силу полиса ОСАГО активно применяется «Росгосстрахом» по всей стране с начала года. По оценке президента компании Данила Хачатурова, в целом только в январе за полисами ОСАГО в «Росгосстрах» обратились около 1,5 млн клиентов.
 
Если решение Опочецкого суда устоит в высших инстанциях, а пример местной прокуратуры окажется заразительным для других регионов, это может привести к признанию недействительными значимой части проданных полисов ОСАГО – а это тысячи и тысячи граждан, полагают опрошенные АСН эксперты.
 
В то же время страховые юристы считают решение Опочецкого суда спорным. Скорее всего, оно вынесено на основании формального толкования закона об ОСАГО и может не устоять в суде высшей инстанции, если будет должным образом сопоставлено с нормами Гражданского кодекса.
 
В «Росгосстрахе» же АСН сообщили, что о признании договоров ОСАГО недействительными самим страховщиком речь не идет. «Мы как страховая компания подтверждаем, что считаем договор ОСАГО действительным и несем по нему ответственность в полном объеме (и это касается всех наших договоров ОСАГО, по которым мы платим и будем платить)», – заявили АСН в компании.
 
Прокуроры против «Росгосстраха» 
 
В середине января Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ активизировать надзор за исполнением законодательства об ОСАГО и техосмотре.
 
В середине февраля прокуратура Башкортостана потребовала рассмотреть вопрос о расторжении 10,5 тыс. договоров ОСАГО, заключенных с нарушением закона.
 
В середине февраля районная прокуратура Улан-Удэ сочла, что бурятские филиалы «Росгосстраха» продавали полисы ОСАГО без предъявления действующего талона ТО, что противоречит закону об ОСАГО. Она потребовала устранить нарушение.
 
13 февраля прокуратура г. Карпинска (Свердловская область) обратилась в суд с требованием признать недействительным полис ОСАГО, проданный по частично заполненному талону ТО.
 
Прокуратура г. Великие Луки намерена подать в суд аналогичный иск. 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up