Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР добавят полномочий

 
ФСФР добавят полномочий Минфин обнародовал законопроект, наделяющий ФСФР еще одним рычагом воздействия на страховщика: правом через суд принуждать его к исполнению предписаний и требований страхнадзора.
 
Сегодня ФСФР, выдавая предписания, может требовать от страховщиков устранения любых нарушений страхового законодательства – в частности, оплаты просроченных убытков, исключения из правил страхования незаконных условий, ухудшающих положение страхователя, и т. п. В таких случаях решение суда о принудительном исполнении предписания может облегчить страхователям получение страховой выплаты при ее задержке или незаконном отказе в ней, считают опрошенные АСН страховые юристы.
 
Из текста нового законопроекта также следует, что за неисполнение предписания ФСФР сможет штрафовать не только должностных лиц (на 20–30 тыс. р.) и юридических лиц (на 500–700 тыс. р.), но и граждан – на 5 тыс. р. Кроме того, у ФСФР появится возможность получать от банков сведения об операциях по счетам и вкладам юридических и физических лиц.
 
Проект подготовлен Минфином в рамках приведения законодательства в соответствие с требованиями Международной организации комиссий по ценным бумагам (ИОСКО), объединяющей 115 надзорных органов. Сейчас решается вопрос о присоединении ФСФР к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании с ИОСКО. В случае неприсоединения до 1 января 2013 г. Россия может быть включена в список стран, не соблюдающих ключевые международные стандарты. Это может, в частности, снизить ее инвестиционные рейтинги, следует из пояснительной записки к законопроекту.
 
Как уже сообщало АСН, в этом году ФСФР обращалась в правительство с просьбой расширить свои полномочия – в частности, предоставить доступ к счетам физлиц и наделить правом выступать в суде от имени неопределенного круга страхователей.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up