Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страхование предпринимательских рисков растет из-за серых схем

 
Рынок страхования предпринимательских рисков по итогам прошлого года вырос более чем на 20% по сравнению с 2010 годом, говорится в исследовании центра стратегических исследований «Росгосстраха». Однако ФСФР обеспокоена ежегодной тенденцией снижения темпов роста выплат по отношению к собранным премиям.
 
Рынок страхования по итогам прошлого года составил 1,3 трлн руб., увеличившись на 21,8% по сравнению с 2010 годом, при этом выплаты увеличились на 15,6%, достигнув 888,4 млрд руб. По мнению руководителя ЦСИ «Росгосстраха» Алексея Зубца, такое соотношение премий и выплат является адекватным, поскольку на растущем рынке премии всегда опережают выплаты. «Выплаты и собранные премии — разные показатели, но когда это соотношение из года в год повторяется, а коэффициент выплат ежегодно понижается, это негативная тенденция», — заявлял неделей ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. По подсчетам службы, коэффициент выплат в 2009 году составлял 56%, снизившись в 2010 году до 53%, а в прошлом году — до 46%.
 
Существенный рост в прошлом году показали страхование жизни, рынок ОСАГО и страхование предпринимательских и финансовых рисков. По словам г-на Зубца, рост страхования жизни обусловлен ростом bancassurance, в частности страхования жизни заемщиков. «Рост суммарной задолженности по кредитам в прошлом году вырос более чем на 30% по сравнению с 2010 годом, что говорит о значительном росте кредитования в прошлом году», — говорит г-н Зубец.
 
Что же касается рынка ОСАГО, то он пошел вверх за счет роста региональных коэффициентов, который произошел в июле прошлого года, что привело к удорожанию полисов. Незначительный прирост выплат в этом сегменте Алексей Зубец объяснил, в частности, борьбой страховщиков с мошенничеством на рынке ОСАГО.
 
Рост же страхования предпринимательских и финансовых рисков, по мнению г-на Зубца, связан не с чем иным, как с серыми схемами, которые наиболее распространены на этом рынке. «Они просты: заключаются фиктивные договоры по страхованию предпринимательских и финансовых рисков, деньги обналичивают, после чего их получают участники сделки», — объясняет Алексей Зубец.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up