Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банкам разрешат быть агентами, но заставят раскрыть комиссии

 
Ко второму чтению поправок к закону об организации страхового дела Минфин намерен предложить разрешить юрлицам (включая банки) выступать страховыми агентами, но обязать их и страховщиков сообщать клиентам размер комиссии.
 
Раскрывать размер комиссионного вознаграждения придется всем страховщикам, агентам-юрлицам и брокерам. Эти сведения они должны будут публиковать на своих сайтах. Об этом 21 февраля на экспертном совете по страхованию при финкомитете Госдумы сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
 
К этой инициативе Минфин подтолкнули случаи, когда договоры страхования «заключались с рядом страховых посредников за достаточно большие комиссионные», – сообщила Вера Балакирева.
 
По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», средний размер комиссии посредника составляет 30%, средняя комиссия банка – 25–30%. В некоторых же случаях комиссия банка по договорам добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков может в несколько раз превышать размер страховой премии.
 
Благодаря нововведению деятельность посредников должна стать прозрачной, полагает Вера Балакирева.
 
До сих пор размер агентского вознаграждения декларировался лишь в ОСАГО. Правилами внутренней деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА) этот размер ограничен 10 процентами от премии. Однако это не мешает страховщикам платить посредникам больше.
 
По добровольным видам страхования максимальный размер комиссии описывается во внутренних документах страховщика, на основании которых он получает лицензию, и никакими другими нормативами не ограничен.
 
Как именно будет обеспечиваться достоверность сведений о размере комиссии, публикуемых посредниками и страховщиками, пока не известно. По словам Веры Балакиревой, соответствующие механизмы контроля будут разработаны министерством в ближайшее время.
 
У опрошенных АСН участников рынка предложение Минфина вызвало сомнения.
 
По мнению заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова «не совсем понятно, как будет реализовано это предложение: у разных агентов разный размер комиссионных в зависимости от их опыта и размера портфеля. Но в целом я не думаю, что такое требование закона как-то навредит рынку», – заявил он АСН.
 
Заместитель гендиректора СК «МАКС» Владимир Когтев также сомневается в предложенных Минфином поправках. «Не совсем ясно, каковы будут последствия размещения информации о комиссии на сайте. В частности, будет ли это означать, что страховщик обязуется работать со всеми агентами на этих условиях и не сможет никому платить меньше», – говорит он.
 
Вице-президент «Иносстраха» Илья Соломатин считает, что «пока не ясно, какова механика контроля размера комиссионных, требование о раскрытии этой информации будет декларативным. В целом мне кажется, что оно скорее уместно в обязательных видах страхования», – заявил он АСН.
 
Поправки к закон об организации страхового дела, исключающие юрлиц из числа агентов, были приняты Госдумой в первом чтении 25 января 2012 г. и вызвали недовольство у банкиров. Как уже сообщало АСН, 13 февраля Ассоциация российских банков направила Владимиру Путину письмо с просьбой не лишать банки возможности выступать в роли агентов. А президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков внес в парламент поправки, которые оставляют право выступать страховыми агентами всем без исключения юрлицам.
 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up