Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Резник отозвал поправки в закон об ОСАГО

 
Депутаты от «Единой России» Владислав Резник и Наталья Бурыкина отозвали поправки к законам об ОСАГО и техосмотре (ТО), которые перекладывали ответственность за прохождение техосмотра на гражданина и давали право полиции штрафовать граждан за отсутствие талона ТО. В высших эшелонах власти идею депутатов раскритиковали.
 
В пятницу глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина и ее заместитель Владислав Резник отозвали поправки в законы об ОСАГО, техосмотре, а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые были внесены на прошлой неделе. Они предусматривали, что ответственность за непройденный техосмотр будет нести гражданин, страховщики же получали право выдать полис владельцу автомобиля с талоном со сроком действия менее полугода.
 
В поправках также предполагалось, что договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона ТО или договора о его проведении, заключенного с оператором, в котором указан срок прохождения технического осмотра. При этом страховщик получал право предъявлять регрессивные иски к клиентам, у которых срок техосмотра истек, а сотрудники ГИБДД смогли бы останавливать автотранспортные средства, а также штрафовать гражданина за отсутствие талона ТО. Владислав Резник сказал РБК daily, что документ отозван «для уточнения текста».
 
Однако в правительстве поправки Резника и Бурыкиной пока не поддерживают. «То, что контроль за техосмотром передан страховым компаниям, — это не ошибка», — пояснил РБК daily источник в аппарате правительства (согласно новому порядку о техосмотре, именно РСА занимается аккредитацией операторов техосмотра и отгружает бланки ТО). По его словам, страховой рынок отладить легче, нежели схемы, существовавшие в МВД. Теперь, когда закон заработал, необходимо проверять на эффективность и коррупционность новую систему техосмотра.
 
«Страховым компаниям не стоит расслабляться», — добавляет один из участников совещания комиссии по безопасности дорожного движения, которая проходила с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, добавляя, что ситуация, происходящая на рынке техосмотра, серьезно анализируется в правительстве с тем, чтобы «к лету ее исправить». По информации РБК daily, законопроект депутатов правительство не согласовывало. «Мы не видели текста законопроекта, который внесли уважаемые депутаты», — сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. В ФСФР также пояснили, что поправок из Госдумы не получали.
 
«Мы считаем, что документ был отозван из-за того, что он не отражает всех предложений, которые могли бы быть учтены», — уверен вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин, но о каких конкретно предложениях идет речь, он не говорит. По его словам, при комитете по финансовому рынку Госдумы была создана рабочая группа по доработке закона по ОСАГО. «Рынок и потребитель ждут поправок в закон об ОСАГО и техосмотре, которые наконец бы сняли выявившиеся проблемы», — говорит заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
 
В РСА в пятницу заявили, что не комментируют законодательные инициативы.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up