Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР не верит во взлеты без падений

 
В 2012 г. ФСФР собирается сократить количество плановых проверок страховщиков на 40%, но активизировать внеплановые проверки. Сигналами для них будут увеличение объема премии при резком росте РВД и дебиторской задолженности, а также рост числа жалоб на страховщика.
 
По словам заместителя руководителя ФСФР Олега Пилипца, страхнадзор обеспокоен гонкой расходов на ведение дела (РВД) на рынке в целом. В конкретной же страховой компании рост РВД обычно влечет за собой увеличение дебиторской задолженности. Дебиторскую задолженность начинают «рисовать», чтобы скрыть расходы на повышенное комиссионное вознаграждение, считает Олег Пилипец. Если при этом на компанию начинают активно жаловаться, то это является «четким сигналом» для ФСФР о том, что в компанию пора выезжать с проверкой, сообщил Олег Пилипец журналистам 15 февраля.
 
«Мы считаем, что акцент должен быть сделан на внеплановые проверки. Когда мы видим, что по показателям платежеспособности, по количеству жалоб в компании идет сбой, происходят резкие всплески показателей, то нужно выходить туда, аккуратно смотреть, корректировать компанию», – заявила заместитель руководителя ФСФР Юлия Бондарева.
 
Страховщикам, в отчетности которых описанные признаки отсутствуют, а количество жалоб на фоне объема премии и числа договоров не слишком велико, можно не ждать даже плановой проверки. По словам Юлии Бондаревой, не стоит проверять компанию только потому, что с предыдущей проверки прошло три года. «Надо дать бизнесу работать спокойно», – считает она.
 
«Когда мы составляли план работы, то выработали строгий подход к плану проверки: дело не в количестве, а в качестве. В результате количество плановых проверок сократилось на 40%», – сообщила Юлия Бондарева.
 
В 2011 г. страхнадзор провел 115 выездных проверок в страховых компаниях (на 44% меньше, чем в 2010 г.). По их результатам направлено 139 ходатайств о применении санкций (на 64% меньше аналогичного показателя прошлого года). 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up