Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР предлагает страховщикам скинуться на каско

 
После историй с банкротством страховщиков «Ростра», «Росстрах» и РСТ вопрос о необходимости формирования фонда, из которого граждане могли бы получать выплаты по договорам каско, стал еще более актуальным. ФСФР уже направила такое предложение в правительство, однако страховщики говорят, что реализовать на практике эту идею будет сложно.
 
Как стало известно РБК daily, ФСФР направила письмо в правительство с предложением сформировать компенсационный фонд для выплат клиентам разорившихся страховщиков по договорам каско, поскольку именно эти граждане, как правило, теряют большие деньги при наступлении страхового случая.
 
Вчера в секретариате первого зампреда правительства Игоря Шувалова подтвердили, что получили письмо от ФСФР: «В данный момент оно находится на рассмотрении, дано поручение ведомствам представить согласованные позиции». Каким будет механизм формирования компенсационного фонда, в ФСФР пока не говорят. Делать это предлагается на базе Российского союза автостраховщиков (РСА), знает источник РБК daily на страховом рынке. В РСА сказали, что будут ждать предложений правительства.
 
Клиентам, пострадавшим от деятельности «лопнувших» страховщиков, деньги по договорам ОСАГО выплачивает РСА, куда входят сейчас 111 страховых компаний. Фонд РСА формируется за счет взносов страховщиков, которые платят 3% от объема собранных премий. Однако при банкротстве страховщиков еще больше страдают граждане, купившие каско: из-за отсутствия средств на счетах и реальных активов у компании, как правило, взыскать деньги по суду зачастую уже невозможно.
 
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает инициативу ФСФР, поскольку в банковской сфере такой механизм давно работает. «Для гражданина законом введена гарантия до 700 тыс. руб. от Агентства по страхованию вкладов. Такой же лимит в выплате может быть установлен по договорам каско, порядок отчисления по которым должен устанавливаться государством, — говорят в ВСС. — В качестве лимита по выплате можно взять среднюю цену отечественного автомобиля». Формироваться фонд должен за счет страховых компаний, работающих с каско на основе расчета государства.
 
По мнению гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, формирование фонда потребует изменения системы управления добровольным страхованием, в частности, сложности могут возникнуть из-за того, что у разных компаний разные тарифы на каско. С ним согласен и гендиректор МСК Сергей Савосин: «Может случиться так, что компания с более низким тарифом будет платить в фонд меньше, если говорить об аналогии с РСА при формировании фонда. Идея ФСФР понятна, но требует глубокой проработки».
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up