Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Беспрецедентный регресс. Реформу техосмотра развернули против водителей

 
На фоне скандала вокруг страховщиков и техосмотра в Госдуму внесен законопроект, ухудшающий положение автовладельцев. Он возвращает штрафы за отсутствие ТО и позволяет страховщикам взыскивать деньги с виновников ДТП, не прошедших техосмотр. Связь между аварией и состоянием машины при этом не обязательна.
 
Проект поправок к законодательству об ОСАГО и техосмотре внесли в Госдуму 15 февраля депутаты Наталья Бурыкина и Владислав Резник, которого на рынке считают главным страховым лоббистом.
 
Проект предусматривает, что для покупки полиса ОСАГО автовладельцу достаточно будет предъявить договор с аккредитованным РСА оператором техосмотра. В договоре должна быть указана предполагаемая дата техосмотра. Альтернативой может быть предъявление действующего талона техосмотра без каких-либо ограничений по сроку его действия. 
 
Ответственность за прохождение техосмотра законопроект полностью возлагает на автовладельца. Как и до вступления нового закона о техосмотре в силу, наличие талона ТО должны будут проверять сотрудники полиции. Штраф за его отсутствие составит от 500 до 800 р.
 
Если автовладелец не прошел техосмотр и стал виновником ДТП, то сумму выплаты потерпевшему страховщик взыщет с виновника, следует из поправок. При этом о необходимости наличия причинно-следственной связи между аварией и состоянием автомобиля в качестве основания для такого регресса в законопроекте ничего не говорится.
 
Страховщики рады такому повороту событий.
 
«В праве регресса к виновнику ДТП с истекшим талоном техосмотра мы видим логичную возможность компании участвовать в контроле за прохождением техосмотра», – заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.
 
«Важно, что возможность регрессов к виновникам, у которых срок действия талона истек на момент ДТП, позволит заменить коррупционно-карательные методы стимулирования автовладельцев к техосмотру на добровольно-экономические. Это очевидный плюс», – считает вице-президент «Росгосстраха» Михаил Рюмин.
 
Иного мнения придерживается старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Введение возможности предъявления регрессного требования к виновнику ДТП, не прошедшему ТО, –  несоразмерное наказание за это нарушение», – заявил он АСН. В результате страхователи должны будут расплачиваться за принятый в спешке и непродуманный закон, полагает Сергей Дедиков.
 
По данным ГИБДД, в 2011 г. в результате неисправности транспортных средств произошло менее 1% ДТП. Поскольку основанием для регресса теперь может стать лишь факт непрохождения техосмотра, а не связь между аварией и неисправностью машины, страховщики получат дополнительный источник дохода, почти никак не обоснованный реальными убытками от нерадивых водителей.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up