Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФСФР попросила поставить ее на защиту страхователей

 
ФСФР предложила правительству расширить ее полномочия. В частности, она просит наделить ее правом выступать от лица неограниченного круга страхователей в арбитражном суде. Это позволит ФСФР добиваться признания несправедливыми отдельных условий правил страхования.
 
Направленное в правительство письмо ФСФР содержит широкий набор предложений о расширении полномочий службы. В частности, в нем идет речь о предоставлении доступа к данным о банковских счетах физлиц и о наделении ФСФР законодательной инициативой, пояснили АСН в службе. Также ФСФР просит предоставить ей полномочия, необходимые для защиты прав страхователей.
 
По словам руководителя ФСФР Дмитрия Панкина, для эффективной защиты законных интересов страхователей «службе сейчас не хватает, в том числе, полномочий по подаче исков в суд в защиту неограниченного круга лиц, которые потом смогут воспользоваться решением суда для возмещения полученного убытка или ущерба».
 
Сейчас клиент страховщика, столкнувшийся с несправедливыми условиями правил страхования, почти не защищен. Для того, чтобы оспорить отказ в выплате, он должен обратиться в суд, понести судебные издержки и пройти достаточно долгую процедуру рассмотрения дела судом. Страховщику же в случае проигрыша не угрожает ничего, кроме возмещения судебных издержек и небольшой неустойки.
 
Право, которым ФСФР просит наделить ее, позволит службе добиваться решений о признании незаконными отдельных положений правил страхования, а клиентам страховщиков – опираться на эти решения в своих спорах с ними. В результате положение клиентов улучшится, считают опрошенные АСН страховые юристы: в суде им будет достаточно сослаться на соответствующее решение Арбитражного суда по иску ФСФР.
 
В оценке последствий наделения ФСФР таким правом опрошенные АСН юристы разошлись.
 
Так, по мнению старшего партнера адвокатского бюро «Фогельсон, Юнусов и партнеры» Юрия Фогельсона, «это абсолютно правильная инициатива. Если ФСФР будет наделена таким правом, у нее появится по-настоящему действенный рычаг для контроля за страховщиками и за тем, ущемляют ли их правила страхования интересы страхователей».
 
С ним согласен и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков: «Такое право даст ФСФР возможность более эффективно отстаивать права страхователей», – считает он.
 
По мнению же партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, право подавать такие иски слишком сильно расширит полномочия ФСФР. «То, содержат ли правила страхования несправедливые для страхователей условия, служба вполне может проверять на этапе лицензирования. А подача иска в суд с целью защиты клиентов определенного страховщика создаст для него большой репутационный ущерб – даже если суд признает условия страхования справедливыми», – заявил АСН Павел Курлат. 
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up