Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ОСАГО±ТО довело до уголовщины

 
Прокуратура Великих Лук расценила выдачу «Росгосстрахом» частично заполненных талонов техосмотра как подделку или сбыт поддельных документов. Она возбудила уголовное дело против должностных лиц страховщика.
 
Дело возбуждено по части 1 ст. 327 УК РФ, которая грозит обвиняемому лишением свободы на срок до двух лет. Число подозреваемых и занимаемые ими должности представитель прокуратуры назвать отказался.
 
Он пояснил АСН, что прокуратура г. Великие Луки считает преступлением факт выдачи сотрудником страховой компании талона техосмотра без диагностической карты. По мнению прокуратуры, это противоречит порядку оформления и выдачи талона ТО, описанному в постановлении правительства. Так, в п. 16 приложения к этому постановлению сказано, что талон ТО оформляется оператором техосмотра, причем только при выдаче заявителю диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации автомобиля. Между тем должностные лица страховой компании вносили в бланки талонов с проставленными печатями ЗАО «Техосмотр» «ложные сведения о пригодности транспортного средства для эксплуатации», полагает прокуратура.
 
«Также решается вопрос об обращении в суд в гражданском порядке – с заявлением о признании выдачи талонов ТО незаконной», – сообщил АСН прокурор г. Великие Луки Александр Григорьев. В этом случае талоны ТО, полученные автовладельцами без прохождения техосмотра, придется отозвать, заявил он.
 
В прокуратуре сочли преждевременным говорить о том, будет ли инициировано судебное разбирательство о признании недействительными полисов ОСАГО, проданных по таким талонам техосмотра.
 
«Росгосстрах» считает возбуждение уголовного дела в отношении своих работников незаконным. Статья 327, ч. 1  УК РФ подразумевает подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Работники «Росгосстраха» на основании договора страховщика с партнером – ЗАО «Техосмотр» – выдавали предзаполненные бланки талонов осмотра. Они не являются документами, поскольку не содержат подписи технического эксперта. «Соответственно никакой подделки не было, и если можно усматривать нарушения со стороны работника компании, то точно не в уголовном аспекте, а в непонимании или неверном толковании пунктов нового закона», – заявили АСН в «Росгосстрахе».
 
В Российском союзе автостраховщиков АСН сообщили, что РСА сейчас проводит выездные проверки в отношении ЗАО «Техосмотр» в 29 субъектах РФ. Проверки проводятся по поступившим в РСА жалобам. Об их результатах РСА намерен сообщить дополнительно.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up