Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

В Челябинской области операторы выступают за повышение стоимости техосмотра

 
 Операторы технического осмотра Челябинской области заявили о необходимости повысить стоимость техосмотра автотранспорта. Они намерены доказать свои реальные затраты на эту процедуру, передает 7 февраля корреспондент ИА REGNUM.
 
Постановлением правительства Челябинской области на 2012 год установлена предельная стоимость прохождения техосмотра транспортных средств. Для легковых автомобилей она составляет 420 рублей. Операторы ТО не могут превысить этот уровень, не нарушив закона, они вправе только снизить стоимость. Однако на деле пройти техосмотр по такой цене в регионе сложно. Как сообщил 7 февраля в своём блоге глава региона Михаил Юревич, поступает множество жалоб от автомобилистов: стоимость ТО колеблется от 420 до 1000 рублей.
 
По словам начальника управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Михаила Порватова, завышенная стоимость техосмотра — повод для обращения в прокуратуру и РСА. Последний после изменения законодательства выполняет контролирующую функцию в отношении операторов ТО и может начать их проверку. Законно операторы ТО могут повысить стоимость процедуры только одним способом: доказать ЕТО, что на деле их затраты превышают установленный норматив.
 
И, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор одного из пунктов ТО Челябинска Владимир Куликов, они этим правом собираются воспользоваться. По его словам, как таковой методики расчета стоимости техосмотра у операторов нет. «Пользуемся ценой автосервисов: машино-час делим пополам, так как по нормативу на техосмотр автомобиля должно уходить полчаса», — сообщил Куликов.
 
Однако это не покрывает расходов операторов ТО. Куликов утверждает, что реально они держатся в районе 1 тыс. рублей. «Ежегодная проверка оборудования, повышение квалификации сотрудников, замена устаревшего оборудования — это все очень дорого. Будем доказывать свои расходы, добиваться повышения стоимости техосмотра», — заявил Куликов.
 
Также он отметил, что пока на пунктах ТО ажиотажа не наблюдается — автомобилисты не торопятся проверять свои транспортные средства. Увеличение потока желающих пройти ТО ожидается к апрелю, когда начнется дачный сезон. К этому же времени, возможно, и повысится стоимость процедуры.
 
Напомним, с 1 января 2012 года изменились правила прохождения техосмотра. Для автовладельцев это обернулось следующим. Техосмотр проходится на пунктах операторов ТО, аккредитованных в РСА (как новых, так и зарегистрированных в ГИБДД в 2011 году).
 
Новые автомобили моложе трех лет не обязаны его проходить. Машины возрастом от трех до семи лет будут проходить ТО раз в два года, а автомобили старше семи лет — ежегодно. Теперь водителю не обязательно иметь при себе талон прохождения техосмотра. Более того — за вождение автомобиля, не прошедшего ТО, никаких санкций не предусмотрено (исключение — такси, общественный транспорт, транспортные средства, перевозящие опасные грузы). Однако полис ОСАГО, без которого автомобиль не поставить на учет в ГИБДД и, следовательно, не выехать на дорогу, добросовестные страховые компании без талона ТО не дадут.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up