Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банки поборются за страховой бизнес

 
Ассоциация региональных банков «Россия» выступает за сохранение права кредитных организаций быть просто агентами страховых компаний. Дело в том, что иначе банкам придется получать брокерскую лицензию и тем самым попасть под дополнительный контроль со стороны ФСФР, чего они по понятным причинам не желают: им достаточно надзора ЦБ.
 
Президент «России», замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен внести поправки в текст изменений к закону «Об организации страхового дела», согласно которым кредитным организациям будет разрешено работать со страховщиками в прежнем режиме. По словам г-на Аксакова, сейчас идет переговорный процесс с Минфином по поводу согласования поправки. Анатолий Акса­ков не исключает, что будут внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности».
 
Проблема в том, что по новым изменениям в закон «Об организации страхового дела», которые были внесены правительством и прошли первое чтение в Госдуме, страховыми агентами могут быть только физлица, ответственность за которых несут непосредственно страховщики. Вместе с тем были ужесточены правила работы страховых брокеров (см. РБК daily от 9.11.11), регулятором которых будет выступать ФСФР. По словам Анатолия Аксакова, контроль службы за банками в этой сфере будет излишним, поскольку за банками и так надзирает ЦБ.
 
«Мы хотим, чтобы сохранилось право банков как продавцов», — заключил г-н Аксаков. Впрочем, в Минфине не против инициатив банкиров. «Необходимо только определить, является ли банк профпосредником, либо каналом продаж», — сказала РБК daily замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
 
По мнению вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, изменения в законопроект необходимы, поскольку он не должен ограничивать договорные отношения между участниками финансовых рынков. Кроме того, пересечение двух надзорных органов также нелогично, считает г-н Соломатин. По оценкам замгенерального директора «Эсперт РА» Павла Самиева, рынок банкострахования в 2011 году составит порядка 105—110 млрд руб.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up