Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Убытки заемщиков возложили на страховщиков

 
Страховщик, не исполнивший в срок свои обязательства по кредитному страхованию, обязан возместить заемщику возникшие в связи с этим убытки – например, в части уплаты процентов по кредиту. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.
 
Заемщик не должен нести убытки из-за необоснованных действий страховщика, решил Верховный суд РФ.
Он рассмотрел две надзорные жалобы по делам, связанным с дополнительным ущербом, который заемщики понесли из-за действий страховщиков.
 
Как следует из бюллетеня Верховного суда, в первом случае гражданка в феврале 2008 г. взяла в омском филиале «Промсвязьбанка» кредит на покупку Toyota Land Cruiser Prado. 11 апреля 2009 г. машина сгорела на стоянке. В тот год она была застрахована в «РЕСО-Гарантии». Страховая выплата банку должна была досрочно погасить остаток долга по кредиту. Однако «РЕСО-Гарантия» отказала в выплате. Страховое возмещение в пользу банка удалось взыскать только через суд.
 
При этом все судебные инстанции отклонили требование клиентки о компенсации страховщиком убытков, возникших из-за действий «РЕСО-Гарантии»: с момента гибели машины и до страховой выплаты по решению суда заемщица продолжала платить проценты по кредиту. Суды исходили из того, что обязанность по уплате процентов лежит на должнике и не зависит от страховщика, который, к тому же, не является стороной по кредитному договору.
 
Во втором случае женщина в феврале 2008 г. взяла кредит в «Русфинанс Банке» и застраховалась на случай утраты трудоспособности в «Спасских воротах». В течение срока действия кредитного договора она получила инвалидность II группы. Страховое возмещение банку было выплачено только по итогам судебной тяжбы. Все это время заемщица-инвалид платила по кредиту. Суды решили, что взыскивать сумму этих платежей в ее пользу со страховщика неправомерно, поскольку задержка страховой выплаты нарушает права не заемщицы, а банка.
 
Однако Верховный суд РФ отмечает, что при своевременных страховых выплатах обязательства обеих заемщиц считались бы исполненными, и они прекратили бы платить проценты по кредитам. Таким образом, гражданки понесли убытки из-за страховых компаний. Сумма этого ущерба подлежит взысканию по статье 15 Гражданского кодекса, решил Верховный суд РФ.
 
«Решение Верховного суда мне кажется логичным. Если заемщик понес убытки из-за несвоевременности страхового возмещения, в этом виноват страховщик, он и должен платить», – заявил АСН старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов. По его оценке, случаи обращения граждан за взысканием подобных косвенных убытков со страховщиков сегодня носят не массовый, но уже и не единичный характер.
 
В то же время опрошенные АСН эксперты сомневаются в том, что судебная практика будет приведена в соответствие с позицией Верховного суда: его бюллетень – это не информационное письмо и не обзор, которыми любят руководствоваться суды.
 
По данным аналитического агентства «Автостат», в 2011 г. в России было продано 2,48 млн новых легковых автомобилей. Около 35% из них куплено в кредит.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up