Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Сбербанк начал свою «жизнь»

 
Сбербанк завершил приобретение СК «Альянс Лайф». Эта недорогая покупка позволит ему потеснить лидеров страхования жизни. Однако теснимых это не пугает. Они ожидают, что игрок такого масштаба способен сформировать и развить чахлый российский life-рынок.
 
Вчера Сбербанк сообщил о закрытии сделки по приобретению страховщика жизни у ОАО СК «Альянс». Фактически речь идет о покупке лицензии, поэтому цена сделки невысока, считают эксперты. По оценке заместителя гендиректора «Эксперта Ра» Павла Самиева, она составляет около $5 млн.
 
Бизнес-план нового страховщика Сбербанка еще не утвержден, стратегия развития также обсуждается, сообщили АСН в пресс-службе банка. По словам старшего вице-президента, члена правления Сбербанка Дениса Бугрова, «основной задачей компании станет развитие направления накопительного и инвестиционного страхования жизни». Уставный капитал страховщика уже увеличен за счет Сбербанка до требуемых законом 240 млн р.
 
Эта покупка может существенно изменить расклад сил на российском рынке страхования жизни.
 
Сейчас лицензии на страхование жизни есть у 55 компаний. В пятерку лидеров по сборам по итогам 9 месяцев 2011 г. вошли «Дженерали ППФ Страхование жизни» (5,5 млрд р. премии), «Росгосстрах-жизнь» (4,1 млрд р.), «Алико» (3,8 млрд р.), «Русский стандарт Страхование» (2,9 млрд р.) и «Альфастрахование-жизнь» (2,9 млрд р.).
 
Между тем по итогам трех кварталов 2011 г. только комиссия Сбербанка за продажу страховок (в основном, от несчастных случаев и болезней) составила 9,3 млрд р. Это в 1,7 раза превышает всю премию, собранную за тот же период самым крупным страховщиком жизни. Если бы все договоры страхования, проданные Сбербанком, были заключены с одной компанией, это обеспечило бы ей безусловное первое место по сборам.
 
Опрошенные АСН участники рынка считают покупку Сбербанком страховщика жизни положительным событием. Они ожидают, что игроку с таким большим количеством клиентов по другим финансовым услугам удастся добиться того, чего пока не удавалось самим страховщикам и государству: повысить доверие к институту страхования жизни в России.
 
Так, гендиректор «Дженерали ППФ» в России Елена Белоусенко считает, что появление нового крупного игрока может ускорить процесс формирования российского рынка страхования жизни, находящегося на начальной стадии развития. Это должно повысить общий уровень знаний о life-продуктах, привлечь внимание к ним. Кроме того, появится еще одна сильная компания, заинтересованная в законодательных изменениях, необходимых для развития рынка.
 
С ней согласен и член правления ОАО СК «Альянс» Арташес Сивков. «Я уверен в том, что российский рынок страхования жизни должен быть реанимирован. Поэтому я возлагаю большие надежды на то, что с помощью активного развития данного вида страхования, Сбербанк, в том числе, поможет страховому рынку восстановить доверие и привлечь внимание наших сограждан», – заявил он АСН.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up