Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Минфин подготовил страховую версию «Преступления и наказания»

 
В распоряжении АСН оказался подготовленный Минфином проект поправок к закону о страховом деле и КоАП, изменяющий порядок применения санкций к страховщикам. В числе новаций – штрафы за задержку, занижение и необоснованный отказ в выплате.
 
Как сообщили АСН в Минфине, сейчас эти поправки находятся в стадии согласования с ФСФР. В правительство для рассмотрения и последующего внесения в Госдуму их планируется направить в конце лета – начале осени.
 
Законопроект содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых ФСФР может проводить проверку страховщика, выдавать предписание или накладывать штраф.
 
Так, внеплановая выездная проверка может быть проведена только при выявлении у страховой компании проблем с платежеспособностью. При этом копию приказа о проверке страховщик должен получить не менее, чем за три рабочих дня до ее начала.
 
Поступившая в ФСФР жалоба может явиться основанием лишь для документарной проверки, следует из проекта.
 
Перечень оснований для выдачи страховщику предписания также является исчерпывающим (см. верхнюю врезку). Все эти основания связаны с нарушениями в сфере платежеспособности и обслуживания клиентов.
 
Сейчас ФСФР должна выдавать страховщику предписание при любом выявленном нарушении страхового законодательства, вне зависимости от степени его тяжести.
 
Штрафы, которые ФСФР вправе применять к страховым компаниям с 22 ноября 2011 г., согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), составляют от 500 тыс. до 700 тыс. р. Это делает их применение нецелесообразным при небольших нарушениях. 
 
Законопроект Минфина предоставляет страхнадзору возможность более гибкого реагирования: за большую часть нарушений ФСФР сможет назначать штрафы в размере от 1,5 тыс. до 30 тыс. р. для должностных лиц и от 30 тыс. до 700 тыс. р. для страховщиков (см. нижнюю врезку).
 
Кроме того, законопроект дает надзору возможность наказывать страховщика за необоснованный отказ в страховой выплате или ее занижение. Должностным лицам придется платить за это 5–10 тыс. р. штрафа, компаниям – 50–100 тыс. р. Задержка выплаты будет наказываться штрафом в 5–10 тыс. р. для должностных лиц и в 10–100 тыс. р. для компаний.
 
Поправки, упорядочивающие отношения ФСФР и страховщиков, назрели давно и полезны, а вот штрафы за некачественное урегулирование убытков – спорная мера, считают опрошенные АСН страховые юристы.
 
По мнению старшего партнера адвокатского бюро «Фогельсон, Юнусов и партнеры» Юрия Фогельсона такие штрафы приведут к беспорядку. Вместо них логичнее было бы распространить на страховщиков закон о защите прав потребителей.
 
А партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат полагает, что штрафы за отказ, задержку или занижение выплаты – популистская мера. «Не думаю, что это будет работать на практике: в этом случае надзор вряд ли сможет должным образом обработать тот поток жалоб, который на него обрушится», – заявил он АСН.  
 
Основания для предписаний
 
  • Выявление фактов заключения договоров страхования, не соответствующих требованиям страхового законодательства;
  • Выявление фактов предоставления клиенту недостоверной информации об условиях страхования;
  • Уклонение страховщика от принятия решения о страховой выплате и от выплаты неустойки;
  • Несоблюдение требований к формированию и размещению страховых резервов;
  • Несоблюдение требований к марже платежеспособности.
 
Размеры некоторых штрафов
 
  • Непредставление информации, необходимой для обеспечения деятельности ФСФР. 20–30 тыс. р. или дисквалификация на год для должностных лиц; 500–700 тыс. р. для страховых компаний.
  • Нарушение условий хранения бланков строгой отчетности: 2,5–5,0 тыс. р. для должностных лиц; 200–300 тыс. р. для компаний.
  • Непредставление статистической, бухгалтерской и иной отчетности. 1–3 тыс. р. для должностных лиц; 30–50 тыс. р. для компаний.
  • Нарушение сроков сдачи отчетности, а также технические ошибки в ней. 1–3 тыс. р. для должностных лиц.
  • Заведомо ложное заключение страхового актуария. 1,5 тыс. р.

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up