Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщики требуют ввести мораторий на закон о техосмотре

 
Страховщики предлагают ввести мораторий на закон о прохождении техосмотра по новым правилам. Кроме того, предлагается техосмотр сделать добровольным и создать единую базу данных, содержащую "досье" на каждый автомобиль.
 
Как сообщил глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев на круглом столе в РБК, единая база будет регулятором добровольного прохождения технического осмотра по системе американского Carfax. По мнению С.Канаева, подобная база окажет намного больше влияния на безопасность дорожного движения и поможет в борьбе с угонами и мошенничеством на рынке, чем прохождение техосмотра в нынешнем виде. Кроме того, в создании этой базы заинтересованы страховые компании, которым она позволит бороться с недобросовестными брокерами.
 
По словам главы ФАР России, на создание единой базы данных может уйти два года. С.Канаев считает, что новшество может стать реальным противовесом "формальному" техосмотру и позволит сделать эту процедуру добровольной.
 
В целом, участники круглого стола посчитали новую систему техосмотра несовершенной и похожей на профанацию, а сам закон - дающим преференции некоторым участникам рынка. В частности, ЗАО "Техосмотр" - дочерней компании "Росгосстраха", которая как оператор получила аккредитацию и была внесена в реестр операторов технического осмотра в праздничные новогодние дни. Как сообщил председатель совета НП "Союз предприятий технического осмотра" Игорь Климаков, до 1 января РСА не имел права принимать заявки на аккредитацию, так как закон начинал действовать только с 1 января. Кроме того, ЗАО "Техосмотр" было зарегистрировано в реестре с 1 января - в официальный выходной день всей страны.
 
Как сообщил директор дирекции розничного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев, ЗАО "Техосмотр" стало единственной компанией в стране, которая имеет талоны нового образца - 2,5 млн талонов.
 
Участники разговора высказались за введение моратория на закон до наведения порядка.
 
Из позитивных моментов работы нового закона отмечались только выдача талонов техосмотра в любом регионе и по VIN-коду автомобиля, а также то, что процедура техосмотра не подорожала.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up