Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Каско с гарантией

 
ФСФР собирается предложить Путину создать гарантийный фонд по КАСКО при РСА
 
В распоряжении АСН оказался проект письма главы ФСФР премьер-министру Путину. В нем Дмитрий Панкин предлагает создать при РСА фонд для выплат клиентам по автокаско, страдающим от разоряющихся страховых компаний. Опрошенные АСН страховщики неоднозначно отнеслись к этой идее.
 
Череда громких банкротств страховых компаний побудила ФСФР задуматься о спасательном круге для клиентов.
 
В письме, которое Дмитрий Панкин в ближайшие дни собирается подписать и направить Владимиру Путину, глава ФСФР указывает на проблему неплатежеспособности страховщиков, чьи лицензии отозваны: «В практике страхового надзора время от времени возникают определенные риски, связанные с тем, что после отзыва лицензии отдельные страховые компании не имеют достаточно средств для выполнения обязательств по договорам страхования».
 
По мнению Дмитрия Панкина, решить эту проблему могло бы создание гарантийных фондов по массовым видам добровольного страхования, и в первую очередь – по автокаско. Эти фонды должны создаваться при страховых объединениях, а гарантийный фонд по автокаско – при Российском союзе автостраховщиков (РСА), имеющем большой опыт компенсационных выплат по ОСАГО, следует из  письма.
 
Мнения опрошенных АСН участников рынка о целесообразности введения гарантийного фонда по каско разделились.
 
«Инициатива, безусловно, полезная, и ее реализация могла бы защитить клиентов страховщиков и повысить доверие к страховому рынку. Однако не думаю, что она будет быстро принята, поскольку крупные страховые компании могут не захотеть платить за неблагонадежных страховщиков и будут сопротивляться введению изменений», – заявил АСН гендиректор СК «Россия» Юрий Колесников. По его мнению, содержание фонда не станет непосильной нагрузкой для компаний: «Не думаю, что отчисления в такой фонд были бы обременительны для страховщиков».
 
Крупнейшие страховщики каско сомневаются в эффективности этой идеи.
 
Так, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев считает идею гарантийных фондов, безусловно, полезной, однако в случае с каско – невозможной. Она потребует серьезного изменения подхода государства к добровольным видам страхования, полагает Александр Григорьев. Кроме того, по его мнению, в таком в целом убыточном виде страхования, как каско, предусмотреть дополнительные отчисления будет сложно.
 
Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов полагает, что гарантийный фонд по каско не нужен. «Следует системно применять санкции к неблагонадежным страховщикам, а не компенсировать убытки от их деятельности за счет других участников рынка. Трудно себе представить, чтобы крупные страховщики согласились добровольно  платить за ошибки новичков и авантюристов», – заявил он АСН.
 
2011 г. ознаменовался громким уходом с рынка сразу нескольких крупных страховых компаний с большой долей автострахования в портфелях. Это «Ростра» – 315 тыс. договоров ОСАГО и 42 тыс. каско, «Росстрах» – 617 тыс. и 14 тыс. соответственно, «Инногарант» – 170,5 тыс. и 4,6 тыс. Еще один страховщик – «Русские страховые традиции» (358 тыс. договоров ОСАГО и 9 тыс. каско) – фактически прекратил выплаты. В таких ситуациях обязательства перед клиентами по добровольному страхованию почти никогда не выполняются, а у самих клиентов отсутствуют эффективные механизмы заставить страховщика платить.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up