Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Бархатная революция. Члены РСА могут получить равные права

 
 
 
 
 
Конфликт страховщиков в РСА, спровоцированный скандалом вокруг «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр», возможно, приведет к реформе управления союзом. В результате влияние страховщиков на решения РСА может перестать зависеть от их доли на рынке ОСАГО.
 
Как уже сообщало АСН, скандал на фоне реформы техосмотра, вызванный действиями «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр», вынудил президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина 19 января подать в отставку. Эту отставку не принял президиум РСА, внеочередное заседание которого состоялось 20 января.
 
В тот же день глава ФСФР Дмитрий Панкин встречался с руководителями страховых компаний из правления РСА. На встрече было решено создать рабочую группу с участием представителей ФСФР. Одной из главных ее задач станет подготовка предложений по реорганизации органов управления РСА. Вместе с тем ФСФР распространила сообщение о том, что потребует от РСА проверить действия «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр».
 
Большинство опрошенных АСН участников рынка связывает сложившуюся ситуацию с особым положением «Росгосстраха» в РСА и его мощнейшим влиянием на решения союза. Оно обусловлено особенностями системы управления РСА.
 
Основным управляющим органом союза де-факто является президиум. Именно он утверждает правила профессиональной деятельности, методические рекомендации, утверждает бюджет РСА и т. д.
 
Сейчас президиум формируется из представителей страховых компаний пропорционально долям этих компаний в общих сборах по ОСАГО: каждые 5% дают право на одного представителя в президиуме.
 
В результате большая часть страховщиков с маленькой долей на рынке ОСАГО фактически не может влиять на решения РСА – в отличие от «Росгосстраха», занимающего почти треть этого рынка и имеющего четверть голосов в президиуме.
 
В качестве альтернативной системы управления ряд опрошенных АСН страховщиков предложили принцип «одна компания – один голос». Они считают, что президиум РСА должен выбираться прямым тайным голосованием из числа пожелавших баллотироваться на этот пост представителей членов союза. В голосовании страховщики ОСАГО должны участвовать на равных: по одному голосу на каждого члена союза, вне зависимости от его доли на рынке. В результате президиум РСА будет состоять из людей, пользующихся наибольшим доверием большинства членов союза, полагают эти страховщики.
 
«Сейчас возможность участия в принятии решений РСА для компаний с небольшой долей рынка ОСАГО является чисто номинальной. Принцип «одна компания – один голос» позволил бы изменить это», – заявил АСН гендиректор МСК «Страж» (доля на рынке ОСАГО – 0,08%) Сергей Гущин.
 
Представители страховых компаний из десятки лидеров по сборам в ОСАГО тоже не против демократизации РСА.
 
«Сейчас часть страховщиков считает, что их голоса в РСА не слышны. Думаю, реорганизация союза будет направлена на повышение их значимости в принятии решений», – заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» (9,24%) Игорь Иванов.
 
Схожего мнения придерживается и гендиректор «России» (2,14%) Юрий Колесников: «Думаю, речь идет о том, что управление в РСА должно стать более демократичным по отношению к мелким и средним компаниям».
 
В то же время вице-президент «Росгосстраха» (31,5%) Михаил Рюмин считает, что «не совсем понятно, как именно добиться такой демократизации, поскольку на страховщиках, в зависимости от их размера, лежит разная финансовая и социальная ответственность».
 
Представители РСА пока не могут сказать, какими будут изменения в управлении союзом.
 
Направления реорганизации пока неизвестны, идет сбор предложений от членов союза, сообщил АСН исполнительный директор РСА, заместитель гендиректора ВСК (5,1%) Евгений Уфимцев.
 
«Сейчас есть запрос на перемены, однако как он оформится – пока не ясно», – заявил АСН член правления РСА, заместитель гендиректора «Ингосстраха» (7,1%) Игорь Ямов.
 
Вопрос о реорганизации системы управления РСА планирует рассмотреть на общем собрании членов союза 20 марта.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up