Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Глава РСА не прошел техосмотр

 
Вчерашнее заявление об отставке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина обусловлено скандальными действиями «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр» на фоне реформы системы техосмотра в стране, считают опрошенные АСН участники рынка.
 
Действия «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр» породили шквал обвинений в профанации техосмотра и привели к отставке главы РСА Павла Бунина.
 
 Новый закон о техосмотре, вступивший в силу с этого года, возложил на страховщиков обязанность проверять наличие талона ТО перед продажей полиса ОСАГО, а на РСА – функции аккредитации операторов техосмотра, контроля их деятельности, выдачи бланков ТО.
 
С начала года «Росгосстрах» по всей стране стал активно предлагать своим клиентам по ОСАГО частично заполненные бланки талонов ТО. Машины клиентов при этом не осматривались, а выдаваемые талоны ТО не являлись действующими, поскольку на них отсутствовала подпись эксперта оператора техосмотра. При этом клиенты под роспись уведомлялись о необходимости последующей диагностики автомобиля. Полисы ОСАГО, таким образом, продавались без предъявления действующего талона ТО. Эту схему «Росгосстрах» осуществлял совместно с аккредитованным РСА оператором – ЗАО «Техосмотр», пункты которого расположены, как правило, на арендованных у самого «Росгосстраха» площадях.
 
Подобные действия вызвали у других страховщиков и множества операторов техосмотра бурю негодования в адрес «Росгосстраха», ЗАО «Техосмотр» и РСА. Косвенно они получили огласку даже на недавней встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций автомобилистов.
 
«РСА оказался втянут в скандал, из которого у его руководителя не существовало иного выхода, кроме отставки», – заявил АСН топ-менеджер страховой компании из десятки лидеров по сборам ОСАГО, пожелавший остаться неназванным.
 
Действия «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр» невозможно квалифицировать иначе, как профанацию  закона о техосмотре, считает заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. «Если в законе нашлись лазейки, которыми кто-то не гнушается  пользоваться, это значит лишь, что при формальном соблюдении закона грубо попираются его дух и суть», – заявил он АСН.
 
С ним согласен и директор Агентства страхования ответственности СК «МАКС» Дмитрий Феськов: «Ситуация не красит этого страховщика. Очень надеемся, что по поручению, которое дал премьер-министр, в ситуации разберутся и дадут правильное заключение».
 
По мнению же представителей «Росгосстраха», ситуация с техосмотром была предсказуемой. Вице-президент «Росгосстраха» Михаил Рюмин считает, что «из-за проблем, существующих у ряда страховщиков с продажами ОСАГО в связи с необходимостью прохождения клиентом техосмотра, сейчас вместо совместного решения задач начинается охота на ведьм».
 
«Кто не смог подготовиться к введению новых правил, теперь пытается изменить принятый закон, а руководство РСА шло по пути его выполнения. То же делает и «Росгосстрах», внедряя законные способы работы в новых условиях, а не игнорируя их. Уверен, что в скором будущем то же самое будут делать и другие страховщики», – заявил АСН Михаил Рюмин.
 
Сам Павел Бунин комментировать решение о своей отставке не стал.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up