Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Суд рассмотрит дело о банкротстве «Ростры»

Сегодня суд рассмотрит три заявления о банкротстве «Ростры». Возможное начало процесса банкротства ухудшит положение клиентов и сотрудников «Ростры». При этом наказать руководителей и владельцев страховщика вряд ли удастся.
 
Два заявления о банкротстве «Ростры» поданы в Арбитражный суд Москвы физлицами – Марией Ворсуновой и Валерием Литвиновым, еще одно – ООО «Фактор». Точную сумму требований физлиц АСН выяснить не удалось. ООО «Фактор» выкупило долг страховщика в размере 66 тыс. р. у физлица и располагает судебным решением о взыскании этих средств. По закону о банкротстве этого достаточно, чтобы ввести наблюдение в компании.
 
По мнению опрошенных АСН страховых юристов, в случае начала процесса банкротства «Ростры» ее клиентам по добровольному страхованию надеяться почти не на что. Это может лишь несколько ухудшить положение тех из них, по исполнительным листам которых уже было возбуждено исполнительное производство и арестованы активы страховщика.
 
Положение сотрудников, которым «Ростра» задолжала зарплату, ненамного лучше. Хотя по закону их требования имеют более высокий приоритет по отношению к требованиям клиентов, активов страховщика может не хватить даже на покрытие долгов по зарплате.
 
Старший партнер «ЛексФинанс Груп» Кирилл Гацалов считает, что «положение клиентов «Ростры» после введения наблюдения нельзя назвать оптимистичным, поскольку платежи по выплатам с этого момента будут заморожены. Выплаты по исполнительным листам, если они производились, также  должны быть  остановлены». Таковы требования законодательства о банкротстве, поясняет он.  «Активов же, которые могли бы позволить клиентам компании надеяться на удовлетворение сколько-нибудь значимой части их требований в результате банкротства страховщика, у «Ростры» может не оказаться», – полагает Кирилл Гацалов.
 
С ним согласен и старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков. «Как правило, после банкротства страховщика у его клиентов перспективы получения денег уже нет», – говорит он.
 
Шансов привлечь к ответственности за банкротство компании ее руководителей и собственников также немного. «Для этого придется доказать, что решения именно этих лиц привели к краху страховщика, что обычно сделать очень сложно», – заявил АСН Сергей Дедиков.
 
Управляющий партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Виталий Пономаренко оценивает перспективы наказания руководства компании более оптимистично. «Хотя практика привлечения должностных лиц компании к ответственности пока еще не сложилась, существующее законодательство о банкротстве уже позволяет это делать. Вполне возможно, что привлечение руководителей страховщика к ответственности или сама возможность такого привлечения окажутся эффективными и принесут плоды», – считает он.
 
Телефон Максима Балкаева, которого на рынке считают лицом, контролирующим «Ростру», 10 января не отвечал. Телефон гендиректора «Ростры»  Константина Буравлева  10 января отвечал, что «абонент временно недоступен».
 
Как уже сообщало АСН, приказ об отзыве лицензии у «Ростры» вступил в силу 30 декабря. К этому времени компания, входившая в двадцатку по сборам, успела полностью свернуть деятельность: ее телефоны не работают, большинство офисов закрыты, документы на выплаты не принимаются.
 
Защищенными в этой ситуации могут чувствовать себя только потерпевшие в ДТП, виновники которых застрахованы по ОСАГО в «Ростре». С 30 декабря они могут обращаться закомпенсационными выплатами  в Российский союз автостраховщиков.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up