Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Новые правила проведения технического осмотра транспортных средств в 2012 году

 
 
 12 декабря 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил новые правила проведения (прхождения) технического осмотра транспортных средств. Ранее президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Согласно документу, легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь, специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов, должны проходить техосмотр каждые 6 месяцев.
Каждые 12 месяцев должны проходить техосмотр транспортные средства, с года выпуска в обращение которых прошло более чем 7 лет, а также грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 т; транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами, сообщает МК. Законом установлено, что талоны о прохождении техосмотра транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 т, прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 т и не используемых для оказания услуг по перевозкам, а также мототранспортных средств, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

Не требуется проведения техосмотра транспортных средств в первые 3 года, включая год выпуска в обращение. Нововведения не коснутся транспортных средств, имеющих двигатель внутреннего сгорания объемом не более 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью не более 4 кВт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 км/ч, а также прицепы к ним.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Правда, предусмотрен переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие техосмотр, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят осмотры по договору с ГИБДД. Центры, работающие по договору с ведомством, будут работать на тех же условиях, что и дилерские центры.

Техосмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором техосмотра в любом пункте вне зависимости от места регистрации транспортного средства.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up