Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Агрострахование раскритиковано счетной палатой


Действующая система господдержки агрострахования содержит коррупционные риски и не обеспечивает реального возмещения убытков аграриев, полагает Счетная палата РФ.
 
К таким выводам она пришла по результатам проверки эффективности господдержки сельхозстрахования в 2009 и 2010 гг. Им был посвящен доклад, сделанный на заседании Коллегии Счетной палаты 14 октября.

В ходе проверки страховых компаний установлены системные случаи необоснованных страховых выплат, а также случаи их необоснованного занижения, сообщает Счетная палата.

Она решила направить представления трем страховщикам: ОАО  «Национальная страховая компания Татарстан», ООО «Страховая компания «Куранты» и ОАО «Крестьянская страховая компания «Поддержка. Иркутск»», а также в Минсельхоз и ФСФР.

Кроме того, информационные письма получат Президент, Правительство и МВД РФ, а отчет о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты будет направлен в Федеральное Собрание РФ.

Счетная палата не в первый раз критикует действующую систему господдержки агрострахования. Как уже сообщало АСН, по итогам проверки этой системы в 2007 и 2008 г. Счетная палата пришла к выводу, что бюджетные средства использовались неэффективно, а сельхозпроизводители не были обеспечены реальной защитой. Кроме того, недостатки и правовые пробелы позволяли применять различные схемы мошенничества для получения бюджетных средств без реального страхования.

В рамках нынешней системы господдержки агрострахования сельхозпроизводитель перечисляет страховщику премию по договору страхования, а затем аграрию возмещают 50% премии в качестве бюджетной субсидии.

С 2012 г. вступит в силу новый закон об агростраховании. В соответствии с ним сельхозпроизводитель будет оплачивать лишь половину страховой премии, а оставшуюся часть в качестве бюджетной субсидии будет получать не аграрий, а непосредственно страховщик.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up