Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банкам разрешили включать страхование жизни в кредитный договор

 
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рекомендовал арбитражным судам не наказывать банки за включение в кредитный договор условия о страховании жизни и здоровья заемщика, если тот мог заключить кредитный договор и без страховки.
 
Эту рекомендацию ВАС дал после изучения судебной практики, связанной с административной ответственностью банков за нарушение прав потребителей при заключении кредитных договоров.

В своем обзоре ВАС разбирает один из примеров такой практики. Банк обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Роспотребнадзора о привлечении его к административной ответственности. Суд первой инстанции счел, что выдача кредита клиентам банка была обусловлена заключением договора страхования жизни и здоровья. Суд апелляционной инстанции отменил решение арбитражного суда, указав, что при отказе от дополнительного страхования заемщик все равно мог получить кредит. В этом случае по кредиту устанавливалась более высокая процентная ставка. Суд обратил внимание на то, что разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования не является дискриминационной, поскольку относится к мерам банка по снижению риска невозврата кредита. Кроме того, в кредитном договоре содержалось условие о том, что сумма задолженности заемщика по кредиту уменьшалась на сумму страхового возмещения, полученного банком от страховой компании при страховом случае.

Таким образом, банк был неправомерно привлечен к административной ответственности за нарушение прав потребителей, считает президиум ВАС, рекомендующий арбитражным судам не наказывать банки за подобные действия.
 

Обсуждения  

0 #1 Олег 11.11.2013 18:02
не знаю как ВАС, а общая юрисдикция против и правильно делает
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up