Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Переплатили по ОСАГО

 
Стоимость ОСАГО все последние годы была завышена в среднем на 28%, следует из опубликованного в конце минувшей недели доклада Федерации автовладельцев России (ФАР). В результате страховщики получили около 100 млрд рублей сверхприбыли. Между тем в следующем году тарифы могут вырасти еще в 1,5 раза из-за подготовленных правительством поправок в закон об ОСАГО.
 
Эксперты ФАР проанализировали статистику взносов и выплат по ОСАГО за 2005–2009 годы и первые девять месяцев 2010 года и пришли к выводу: страховщики незаконно положили себе в карман 98,4 млрд рублей. По закону выплаты должны составлять 80% от суммы страховых взносов, оставшиеся 20% – прибыль страховщиков. В действительности же страховщики за исследуемый период выплатили только 57% от объема полученных ими взносов (428,03 млрд рублей), оставив себе в качестве прибыли 43%.
 
В ФАР подсчитали, что при нынешнем объеме выплат тарифы ОСАГО следует уменьшить на 28%, и лишь тогда выплаты составят положенные по закону 80% от взносов. Для Москвы тариф и вовсе нужно снизить на 32%, так как в столице выплаты составили только 54,2% от взносов.
 
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что нужно не снижать тарифы, а менять территориальные коэффициенты. Тарифы ОСАГО устанавливает правительство: базовые для граждан 1980 рублей умножаются на коэффициенты в зависимости от возраста водителя, стажа вождения и места проживания. Самые высокие коэффициенты – в Москве (2), Петербурге (1,8) и Московской области (1,7). Самые низкие – в Дагестане, Чечне, на Чукотке и еще в пяти регионах (0,55). В результате страховать столичных водителей оказывается крайне выгодным (на Москву приходится две трети сверхприбыли автостраховщиков – 63 млрд рублей), а в некоторых регионах ОСАГО убыточно и с рынка уходят местные компании. В РСА согласны на снижение тарифов в шести крупных городах в обмен на повышение в 169.
 
Эксперты ФАР возражают и против подготовленного Минфином законопроекта о повышении страховых сумм. Законопроект проходит согласование в правительстве и предусматривает увеличение страховых выплат пострадавшим в ДТП со 160 тыс. до 500 тыс. рублей за вред здоровью и со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за поврежденный автомобиль. Максимальная сумма выплат в случае, если в аварии пострадали несколько автомобилей, ограничена не будет. Сейчас она составляет 160 тыс. рублей. В РСА уже подсчитали, что увеличение выплат должно компенсироваться ростом базового тарифа не меньше чем на 58%.
 
«Увеличение страховой суммы ОСАГО выгодно злостным нарушителям, за которых будут платить все остальные через завышенный тариф», – считают в ФАР. Там предлагают сохранить нынешние размеры выплат как «полностью покрывающие ущерб в мелких ДТП». Виновники же «серьезных ДТП, совершенных в результате умышленного превышения скорости или других грубых нарушений» не должны перекладывать свою ответственность на других автовладельцев.
 
С 2003 года, когда вступил в силу закон об ОСАГО, тарифы повышались один раз – весной 2009-го. Тогда на 13–31% увеличили взносы для молодых (до 22 лет) и начинающих (со стажем до трех лет) водителей и на 20–29% – для владельцев малолитражек с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил. В РСА требуют увеличить взносы для молодых начинающих водителей еще на 6% и на 20–25% повысить стоимость трех-четырехмесячных полисов, так как «действующие коэффициенты недооценивают риск для этих категорий водителей». Страховщики также ссылаются на накопившуюся за восемь лет действия ОСАГО инфляцию в 200%, тогда как тарифы в 2009 году выросли на 70%, причем лишь для части водителей. В ФАР возражают: выплаты росли хоть и быстрее, чем взносы, но с 2005 по 2010 гг. доля выплат от объема взносов возросла только с 50,6% до 60,2% – все равно меньше положенных по закону 80%. Переплаченные страховщикам 98,4 млрд рублей эксперты ФАР предлагают изъять и потратить на компенсацию гражданам, пострадавшим от «компаний-призраков».
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up