Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ФАС чистит страховых агентов и брокеров

 
Очередная волна чисток скоро накроет страховых брокеров и агентов. Их деятельность будет строго регламентирована. ФАС также намерена создать для них специальный госреестр. Страховщикам придется более тщательно отбирать посредников, взяв ответственность за их ошибки на себя.
 
Рабочая группа ФАС готовит документ, который основательно почистит рынок страховых посредников. Антимонопольщики обяжут страховщиков нести ответственность за действия посредников при оформлении договоров, введение клиентов в заблуждение, а также возложить на них учет и хранение бланков полисов. «Страховщик должен отвечать по заключенным от его имени договорам, независимо от того, когда и как были проданы полисы и были ли ему переданы премии», – заявила РБК daily начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, это заставит страховщиков гораздо тщательнее отбирать посредников, что приведет к уходу с рынка недобросовестных посредников.
 
«Давно пора чистить рынок страховых посредников, – поддерживает идею ФАС гендиректор СК «Россия» Юрий Колесников. – Всем надоело выбивать долги и погашать дебиторскую задолженность недобросовестных посредников». Как полагает гендиректор СК «Эрго Русь» Александр Май, «это, скорее всего, приведет к ведению продаж полисов через партнерские сети, так как страховщик вряд ли будет отвечать за стороннего посредника из-за высоких рисков».
 
В дополнение к этому ФАС намерена повысить требования и к самим посредникам. «Сегодня на рынке действует множество крупных агентов, через которых проходят большие финансовые потоки сразу нескольких страховщиков – а это дополнительные риски», – рассказывает Юлия Бондарева. Поэтому ФАС намерена обязать крупных агентов (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) вступать в СРО, которые имеют компенсационный фонд. «Эта инициатива ФАС позволит крупным посредникам не получать лицензию, а работать на принципах саморегулирования, что положительно скажется на конкурентной среде и снизит риски страховщика», – считает гендиректор Национального объединения страховых представителей Николай Николаев.
 
«Мы также хотим обязать страховщиков вести реестр агентов, и передавать эти данные в единый госреестр, чтобы все страховщики знали, с кем работает агент», – поясняет Юлия Бондарева. Еще одна проблема, над которой работает ФАС, – это обязательства брокера перед страховщиком. «На рынке есть случаи, когда брокер не возвращает страховщику деньги от проданных полисов. Поэтому брокер должен будет направлять средства от проданных полисов на определенный счет, с которого деньги могут попасть только страховщику», – отмечает г-жа Бондарева.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up