Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Минфин РФ пытается заблокировать прохождение законопроекта об агростраховании с господдержкой

 
Минфин РФ пытается заблокировать прохождение законопроекта об аграрном страховании с господдержкой, поскольку ведомство не устраивает ряд положений документа, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.
 
«В течение недели должны начаться консультации по законопроекту в правительстве, но оно пока не подготовило блока поправок к законопроекту, прошедшему первое чтение, а также своего заключения на документ», – сказал он. Со своей стороны депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению во втором чтении законопроекта в мае.
 
Источник отметил, что «накануне посевной страховщики и аграрии ничего не знают о порядке господдержки при страховании урожая в 2011 году». «Скорее всего, порядок сохранится старый. Нам все равно, каким он окажется в результате, главное – чтобы была определенность. Пока мы можем сказать клиентам, что они на свой страх и риск должны страховать посевы в надежде получить 50% заплаченной премии обратно после предоставления им дотаций из федерального бюджета. Но этого может и не случиться. Тогда вся тяжесть финансирования расходов по договорам страхования посевов ложится на плечи крестьян», – подчеркнул собеседник агентства.
 
Специалист уточнил, что «Минфин РФ, судя по всему, стремится заблокировать прохождение законопроекта, поскольку ведомство категорически возражает против того, чтобы бюджетные средства господдержки проходили через страховые компании, оно также считает нецелесообразным вносить какие-либо изменения на эту тему в Бюджетный кодекс РФ».
 
Альтернатива, предложенная Минфином РФ, выдвигает принципиально иную концепцию – законопроект о бюджетной поддержке в сельском хозяйстве. Его идеология сводится к попытке включить в один документ целый ряд направлений финансовой государственной поддержки селян, в том числе по страхованию посевов. Эта тема звучала при обсуждении на заседании межведомственного совета по страхованию, который возглавляет вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Однако текст альтернативного законопроекта Минфином РФ пока не подготовлен.
 
«Деньги на дотирование 50% страхового взноса при страховании посевов в федеральном бюджете зарезервированы в размере 5 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше объема финансирования прошлого года, – отметил источник. – Не исключено, что порядка 1 млрд рублей из этой статьи может уйти на «закрытие» долгов по выплатам части премий по прошлогодним договорам, то есть по долгам бюджета за прошлый год. Но 4 млрд рублей – тоже серьезные средства. Если 2011 год окажется неблагоприятным для урожаев селян, а схема останется прежней, не целевое использование государственных средств продолжится, у компаний будут отзываться лицензии, а чиновники могут терять места».
 
Как сообщалось ранее, проверки качества выплат по итогам засушливого 2010 года, проведенные контролирующими органами, выявили значительное количество нарушений в работе со средствами господдержки при страховании посевов.
 
Действовавшая до сих пор система господдержки в страховании посевов позволяла участникам рынка использовать коррупционные механизмы. Пересмотр системы и экономический кризис резко сократили объем бюджетного финансирования в этой сфере в последние два года, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
 
Выступая перед аграриями ранней весной 2011 года, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о недопустимости злоупотреблений в этой сфере. У 6 компаний, проводивших операции по сельхозстрахованию, в прошлом году были отозваны лицензии на проведение операций, констатировал он.
 
Руководители ряда ведущих страховых компаний со своей стороны неоднократно высказывались за полную отмену дотирования страховых взносов аграриям. По их замыслу, передача госпомощи селянам по банковским каналам в едином пакете с кредитным финансированием могла бы стать более эффективной, чем любая схема, предполагающая громоздкий механизм контроля за целевым использованием бюджетных средств поддержки.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up