Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщиков ОСАГО разделили на 5 групп риска

 
Российский союз автостраховщиков (РСА) вводит группы риска для своих членов. Страховщикам ОСАГО из проблемных групп ограничат выдачу бланков полисов или потребуют от них дополнительных финансовых гарантий.
 
Такой порядок обеспечения членов РСА бланками полисов ОСАГО предусмотрен новыми правилами профессиональной деятельности союза. Правила вводят пять групп риска страховщиков ОСАГО в зависимости от их платежеспособности и дисциплинированности. При отнесении компании к той или иной группе учитываются коэффициенты отношения количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров, коэффициенты динамики заключенных договоров, динамики премий и выплат, а также коэффициенты выплат.
 
Страховщикам из первой группы бланки полисов будут выдаваться в любом количестве. Компании второй группы могут претендовать на количество бланков, обеспечивающее 30-процентный рост портфеля, компании третьей группы – на 20-процентный рост. Компаниям из четвертой группы бланки будут отгружаться для поддержания, но не роста портфеля. Страховщикам из пятой группы бланки не выдаются. При этом у компаний из второй – пятой групп есть возможность получить неограниченное количество бланков полисов ОСАГО при условии предоставления финансовых гарантий выполнения обязательств.
 
Вид и срок гарантии зависят от группы риска. Компании из второй и третей групп могут гарантировать исполнение обязательств банковским вкладом или банковской гарантией, страховщики из четвертой и пятой групп – только банковской гарантией. Срок гарантии составляет один, два, четыре года или пять лет для второй, третьей, четвертой и пятой групп соответственно. Размер банковского вклада или гарантии – 2 тыс. р. на каждый бланк полиса, взятый под дополнительное финансовое обеспечение.
 
Новые правила вводят также основания для приостановки выдачи бланков полисов. К ним, в частности, относятся арест денег страховщика для расчетов по ПВУ, расторжение договоров о представительстве, задолженность по оплате обязательных платежей в РСА, неисполнение правил оплаты суброгационных требований. Также отгрузка бланков будет приостанавливаться в случаях введения временной администрации, дисциплинарного оздоровления компании, сигналов от ФСФР о финансовой неустойчивости страховщика, применения лицензионных санкций. В зависимости от количества случаев приостановки отгрузки бланков объем обеспечения бланками на будущие периоды может сокращаться на 10-40%.
 
Положения правил о финансовых гарантиях, а также об основаниях для приостановки отгрузки бланков полисов начнут действовать с 1 июля 2011 г.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up