Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Бонус-малус плюс

Бонус-малус плюс

Возможно кто-то из самих же страховых агентов мог намеренно испортить историю вождения......

Рядовые автомобилисты теперь могут существенно сэкономить на страховке. Но такая возможность была и раньше, в теории, а на деле - получить скидку при покупке полиса ОСАГО за безаварийное вождение было весьма проблематично. Что же изменилось?

Человек попал в ДТП - получи штраф. Человек ездит безаварийное - получает за это скидку. Вот так казалось бы просто, на первый взгляд.

Если автовладелец в течении года ни разу не становился виновником ДТП, то его водительский класс увеличивается, а сам он получает скидку 5% при заключении очередного договора обязательного страхования ОСАГО.

"Основная проблема, которая была, это что люди не обращали внимания на ту скидку, которая у них имеется. Но после повышения тарифов все стали обращать внимание, смотреть и считать свой реальный класс и скидку, которую они имеют" - говорит Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.

Впрочем на деле получить заветную скидку оказалось не так-то просто, порой страховые компании и вовсе без объяснения причин отказывают клиентам в накопленных бонусах. В подобную неприятную ситуацию попадают многие российские автомобилисты. Даже при наличии стажа безаварийного вождения не дает право на получение скидки. Казалось бы все очевидно, есть стаж-получи скидку.

Оказывается, что возможно кто-то из самих же страховых агентов мог намеренно испортить историю вождения чтобы не делать никаких скидок и получить максимальную выгоду от продажи полиса ОСАГО. Но ведь по сути это ни что иное как самое настоящее нарушение закона и в подобных случаях специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться в суд.

"Вы пишете в произвольном порядке жалобу в страховую компанию, а копию направляете в РСА. Выдерживаете претензионный срок, далее прикладываете свое исковое заявление и направляете в суд по месту нахождения страховой компании" - разъясняет адвокат Игорь Ким.

Однако, чтобы упростить подобные процессы, РСА сначала прошлого года запустил в работу так называемую систему "коэффициент бонус-малус плюс", т.е. клиенту не нужно самому по крупицам собирать информацию о своей страховой компании и восстанавливать историю вождения. Теперь этим занимаются сотрудники РСА, достаточно лишь написать заявление.

Бонус-малус плюс РСА

По словам представителей РСА применение этой процедуры в 7 раз снизило число жлоб от автовладельцев. Если в декабре прошлого года их поступило около 4 тыс., то уже в августе этого года число таких обращений снизилось до 500. Впрочем, многие специалисты уверены, что почивать на лаврах весьма преждевременно.

"Декабрь это самый активный месяц в году. Всегда очень много жалоб на страховые компании в декабре и очень мало августе" - говорит Максим Юрченко, эксперт федерации автовладельцев России.

Выходит как в той поговорке когда цыплят считают по осени, в нашем случае по зиме, т.е. результат работы нововведения следует оценивать в декабре. Если количество жалоб будет таким же несущественным как в августе, то можно с уверенностью сказать, что система работает.


Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up