Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Износ автомобиля перестанут учитывать при выплатах по автогражданке

 
Износ автомобиля перестанут учитывать при выплатах по автогражданке
Вместо денег страховые компании будут отправлять пострадавшие машины в сервис....
Новшества в системе ОСАГО. Износ автомобиля перестанут учитывать при выплатах по автогражданке. Страховщики готовы платить, но выбор автосервиса оставляют за собой.
 
Уже 1,5 месяца автовладелец из Москвы Михаил не может забрать свою машину из сервиса. Иномарку привезли после того как ее сильно стукнул неопытный водитель.
 
Ущерб оценили в 150 тысяч рублей, однако на руки выплатили 100 тыс. рублей. Причина, как объяснили в страховой, в износе машины. Деньги закончились и приостановил ремонт автомобиля.
 
Такая ситуация знакома многим. Износ - главная причина не доплат по ОСАГО, причем по закону снизить выплату могут на 50% и более. Однако уже в этом году ситуация может измениться. Центробанк и Российский союз автостраховщиков предложили не учитывать износ при ремонте по ОСАГО.
 
"Износ больше не будет учитываться и для потребителя будет удобно. Машину отремонтируют фактически без учета износа. Существует четкое поручение Президента РФ к 1 октября такие положения подготовить" - говорит Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Центробанка.
 
Действительно, все дело в так называемом натуральном возмещении ущерба. Планируется, что вместо денег страховые компании будут отправлять пострадавшие машины в сервис. Это удобная во всех смыслах схема выполнима только при условии отмены коэффициента износа. Не будут же автосервисы сами доплачивать за ремонт, как сегодня вынуждены делать все автомобилисты.
 
"Техцентрам придется изыскивать возможности, чтобы подешевле отремонтировать клиентский автомобиль, то есть могут быть установлены не оригинальные запчасти. А так, в принципе, не чистые на руку могут устанавливать и б/у запчасти" - говорит Олег Чернега, директор автомобильной сервисной сети, директор ассоциации автосервисов.
 
Однако износ будет учитываться при денежных выплатах. Если автомобилист возьмет деньги, то ему насчитают износ.
 
С другой стороны, немало вопросов возникает к самой процедуре отправки машины на ремонт. К примеру, авто до 2-х лет будут ремонтировать в сервисах официальных дилеров. Все, что старше, где скажут - без права выбора. По мнению экспертов здесь могут возникнуть серьезные перегибы.
 
Если не будет возможности выбора, то на рынке появится уже некая коррупционная составляющая, потому что в этом списке появляются только пролоббированные автосервисы.
 
Такой расклад негативно скажется на качестве работ. И как в этом случае защитить свои права пока неясно. Такая же проблема может возникнуть и со сроками ремонта.
 
В случае коллапса страховая и сервис почти наверняка будут перекладывать ответственность друг на друга, а в заложниках ситуации останется автовладелец.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up