Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

За ремонт по ОСАГО недоплачивают в 50% случаев

 
За ремонт по ОСАГО недоплачивают в 50% случаев
В результате за ремонт водителям приходится доплачивать и своего кармана.....
Антимонопольная служба намерена оштрафовать российский союз автостраховщиков на 1 млн. рублей за издание некорректных справочников, которые используются для расчеты выплат по автогражданке.
 
Стоимость деталей в них на 30% ниже, чем в магазине.
 
Вырвано с корнем крыло, помят бампер, царапина на весь корпус. Еще месяц назад на машину Алексея нельзя было смотреть без слез. Когда его иномарку притер неопытный водитель он был уверен - дело пустяковое, расширенный ОСАГО покроет все затраты на ремонт. Однако ответ со страховой компании поверг его в шок.
 
"Мне пришла смс о том, что на карту поступили деньги в сумме 72 тыс. рублей. Пришлось еще со своих денег добавлять 15 тыс. рублей, чтобы починить автомобиль, потому что те запчасти, которые сейчас по новым ценам и то мне пришлось искать какие-то б/у запчасти" - рассказывает автовладелец.
 
Такая же ситуация знакома многим автомобилистам. По данным экспертов за ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев.
 
Страховщики в свою очередь разводят руками. Расчеты производятся в строгом соответствии с так называемым единым справочником стоимости запчастей, который год назад разработал РСА.
 
"Спорно то, что эту единую методику разрабатывал РСА, профессиональное сообщество страховых компаний. Но, тем не менее, ни кто другой, ни Минюст, ни Минтранс ее не доработали. Соответственно внедрив эту методику мы пришли к единому знаменателю" - говорит Максим Ханжин руководитель ассоциации по защите прав потребителей.
 
Этот справочник стоимости запчастей, поистине внушительный документ, ведь в нем представлены все марки и модели автомобилей. Кстати, справочник находится и в свободном доступе, на сайте РСА, поэтому при желании рассчитать стоимость ремонта можно самостоятельно.
 
Справочник средней стоимости запасных частей и нормочаса работ
 
Однако итог скорее всего будет отличаться от реальной стоимости в магазине и отнюдь не в вашу пользу. В ситуацию вмешалась антимонопольная служба. По мнению экспертов ведомства, справочник стоимости запчастей составлен неверно.
 
"В дальнейшем будет возбуждено административное производство в отношении союза. Согласно санкции кодекса РФ об административных правонарушениях союзу грозит наложение штрафа в размере от 300 тыс.рублей до 1 млн. рублей" - сообщил корреспонденту зам руководителя УФАС по республике Татарстан, Павел Козел.
 
Проблема в принципах формирования справочника, составляют его не для всей страны, а в отдельности для каждого экономического региона. Всего их 13.
 
Однако, как показывает анализ антимонопольной службы в одном только Поволжском регионе разница цен на запчасти достигает 30%. Страховые компании естественно считают по минималке. В результате за ремонт водителям приходится доплачивать и своего кармана.
 
"Мы вот видели вот те данные которые делал ФАС они взяли просто из самого дорогого магазина взяли стоимость запасной части и сказали: вот видите цена бампера 50 тыс. рублей в вашем справочнике 35 тыс.рублей Мы говорим: коллеги сегодня на рынке есть бампер и за 20 тыс. рублей и за 25 и за 40 и за 50 тыс. тут принцип установления средней величины" - комментирует ситуацию исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
 
Страховщики намерены обжаловать решение антимонопольной службы, поэтому разрешиться конфликт, похоже, еще не скоро.
 
Эксперты уверены, эта ситуация наглядный пример того, что единая система расчета выплат по автогражданке еще далека от совершенства. Самое время Центробанку и союзу автостраховщиков привести справочник в порядок.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up