Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Бонус-малус по-новому

 
Бонус-малус привяжут к водителю
Выбирается самый наименьший 0,5, и страхователю дается скидка 50%.....
Еще на одну уступку ради автовладельцев готов пойти РСА.
 
Предложение касается коэффициента бонус-малус, который аккуратным водителям дает скидки до 50%, а тем, кто попадает в аварии, наоборот, наценки до 245%.
 
Сейчас бонус-малус привязан и к водителю, и к автомобилю. В результате у человека, который вписан в несколько страховок или владеет несколькими автомобилями, получается путаница.
 
По каждой машине отдельный коэффициент и как рассчитать ему стоимость полиса ОСАГО со скидкой или наценкой, не понятно.
 
Страховщики предлагают упростить страхователям жизнь и привязать бонус-малус только к водителю.
 
В РСА намерены воплотить схему в жизнь с помощью базы АИС ОСАГО, где указаны данные на водителей. Кроме того, РСА предлагает вариант переходного этапа. Если у человека несколько коэффициентов, выбирается наименьший, при условии, что не было убытков, т.е. водитель не попадал в ДТП. Как пример, если у страхователя 3 коэффициента скидки 0,9, 0,7 и 0,5 и у него не было ДТП, то выбирается наименьший 0,5, и страхователю дается скидка 50%.
 
Если страхователь вписан в страховку жены, друга, брата и к примеру, на своей машине он водит безаварийно 20 лет, а в другую страховку вписан недавно, то он все равно получит минимальный коэффициент бонус-малус в размере 0,5%. Для страхователей это выиграшный вариант.
Эта схема касается и профессиональных водителей? Он же может на своем грузовике ездить аккуратно, а на частной машине попадать в аварии.
 
На автомобиль принадлежащий организации установят отдельный коэффициент для расчета стоимости полиса ОСАГО. К водителю, будет применяться коэффициент как к физическому лицу. Поэтому если он на машине (своей или организации) попадает в ДТП, к нему применят повышающий коэффициент. Ездит аккуратно и ему предоставят скидку до 50% от стоимости полиса ОСАГО, распространяющуюся на все автомобили, на которых он ездит.
 
О привязке бонуса-малуса к человеку, а не к машине говорили еще когда эту историю придумывали. Почему мы опять выполняем работу над ошибками и возвращаемся к тому, с чего начинали? На этот вопрос ответили в РСА.
 
"Я думаю, первое - 12 лет назад количество автомобилей было значительно меньше, никто не думал на тот период, что возникнет такое многообразие, когда у человека несколько автомобилей и он вписан в разные полисы. Во-вторых, изначально был заложен принцип все-таки более-менее тоже наука КБМ. Просто люди часто стали менять договора страхования, использовать разные варианты, например, полис без ограничения. Человек поездил с полисом без ограничения, у него скидка обнулялась по закону. Люди меняли водительское удостоверение, тоже были ошибки" - говорит исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев
 
После замены водительских прав КБМ сохранится.
 
Рост тарифов ОСАГО
 
Беспокоит только один вопрос, эти нововведения направлены и на страхователей, и на страховщиков. Не станут ли из-за этих новшеств сами полисы дорожать?
 
Как уверяют в РСА, нововведения никак не повлияют на стоимость самого базового полиса.
 
Однако окончательное решение примет Центробанк как регулятор.
 
Кроме того, нас ждет замена бланков полисов. Полисы ОСАГО на новых бланках начнут выдавать с 1 июля 2016 года, Но не стоит спешить с заменой бланка, старые полисы ОСАГО будут действительны вплоть до истечения указанного в них срока действия. И тогда процесс замены пройдет быстро и безболезненно.
 
Как известно на новые бланки ОСАГО нанесен штрих-код, а фактически это QR-код, закодированная информация о водителе, которая позволит и владельцу и ГИБДД или страховщикам проверить насколько полис легитимен, зарегистрирован ли он в базе ОСАГО и главное, что он изготовлен на Госзнаке.
 
Эти нововведения в КБМ направлены на борьбу с фальшивыми полисами ОСАГО, которые стали буквально наводнять страховой рынок. Главное чтобы это не стало инструментом для борьбы с ветряными мельницами. Возможно эффект будет сильнее если пересмотреть стоимость полисов ОСАГО в сторону уменьшения.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up