Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Выплатами ОСАГО занялась ФАС

 
Выплатами ОСАГО занялась ФАС
РСА индексирует цены на запчасти и ремонтные работы раз в полгода, но инфляция и курсы валют растут быстрее, а вот например, в Европе....
Выплатами по ОСАГО заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе и те, кому довелось получать выплаты, прекрасно понимают почему. Цены на запчасти в справочниках страховых компаний совершенно не соответствуют рыночным.
 
Пока идет расследование, в Рязане несчастливый обладатель полиса ОСАГО Егор после аварии вынужден доплачивать за ремонт своего автомобиля из собственного кармана. Страховая компания оценила работу и детали по справочнику РСА в 20 тыс. рублей, а магазин автозапчастей и автосервис по своим прайс-листам в 30 тыс. рублей.
 
«Обратился к юристу и оценщику, пытались в до судебном порядке возместить, но страховая компания отказалась выплачивать. Придется обращаться в суд, надеюсь я получу эти деньги» - говорит Егор.
 
Егор надеется напрасно, как правило суд встает на сторону страховых компаний. Всё по закону, страховщики обязаны исходить из цен, указанных в справочнике. Эксперты считают, что благодаря этим справочникам страховые компании стали выигрывать судебные процессы и экономить большие деньги на бедах автолюбителей.
 
«Что такое этот справочник? Это узаконенное, регламентированное право страховых компаний недоплачивать клиентам» - заявил Николай Тюрников президент ассоциации защиты страхователей.
 
В Ассоциации защиты страхователей ситуацию описывают пословицей: нанималась лиса кур стеречь. Ведь справочник заказывает Российский союз автостраховщиков, который в первую очередь защищает интересы страховых компаний.
 
«И когда нам союз автостраховщиков, т. е. структура, которая призвана лоббировать интересы страховых компаний, отчитывается о новом повышении цен в этих справочниках, мы все равно по-прежнему понимаем, что эти цены, ни стоимость запчастей , ни стоимость нормы/часа не имеют ничего общего с реальными ценами на рынке» - говорит Николай Тюрников.
 
«Я всегда удивляюсь людям,которые думают, что кому-то выгодно именно пролоббировать, чтобы было хуже. Благодаря эти спискам, так называемым справочникам, на сегодняшний момент средняя выплата по ОСАГО увеличилась по сравнению с сентябрем прошлого года практически на 77%» - говорит Евгений Уфимцев исполнительный директор РСА
 
Мы решили сами сравнить цены: передний бампер для автомобиля представительского класса одной престижной марки стоит по справочнику РСА 20600 рублей, цена в интернет-магазине от 35035 до 39810 рублей, а у официального дилера - 63569 рублей.
 
Со слов исполнительного директора РСА, справочники формируются на основании цены различных источников, в том числе интернет- магазинов, официальных, неофициальных дилеров, т.е. тех, кто может продавать качественные запасные части.
 
Конечно не все цены в справочниках занижены, есть и совпадения с рыночными. Также и водители - есть довольные выплатами, а есть недовольные. Но как показывает статистика - недовольных больше.
 
РСА индексирует цены на запчасти и ремонтные работы раз в полгода, но инфляция и курсы валют растут быстрее, а вот например, в Европе подобные справочники обновляются регулярно, в режиме онлайн. Остается надеется, что расследование антимонопольщиков Татарстана создаст в России необходимый прецедент и поможет изменить ситуацию с выплатами по ОСАГО в пользу водителей, а не страховых компаний.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up