Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Выплат по ОСАГО на ремонт не хватит

 
Пока водители всеми способами экономят, страховщики в это время активно богатеют. Только за первые семь месяцев этого года они заработали на продажах полисах ОСАГО рекордную сумму а выплатили по страховке в два раза меньше. Почему?
 
Эксперты объясняют, после многочисленных скандалов и судебных разбирательств, связанных с неправильной оценкой ущерба, в 2013 году в нашей стране был принят единый справочник средней стоимости запчастей, материалов и норма-часа работ. Именно на него все отечественные страховые компании опираются при расчете размера выплаты по ОСАГО.
 
Обычно данные справочники обновляются ежегодно, в этом году переоценка произошла в мае. Но поскольку к осени цены на запчасти, особенно для иномарок, выросли в союзе страховщиков приняли решение еще раз пересмотреть нормативы. Сегодня стоимости возросли примерно на 3-5 %, а если сравнивать с первоначальной редакцией, которая была год назад, цены примерно возросли на 20-25%. Новые повышенные расценки на ремонтные работы, запчасти на автомобили, вступят в силу уже 1 декабря. Учитывать данные из обновленного справочника при расчетах выплат страховщики будут только тем клиентам, кто попадет в аварию зимой.
 
Посчитать размер выплат каждый российский автолюбитель может самостоятельно. Для этого на официальном сайте Российского союза автостраховщиков заполняем небольшую анкету:
 
Справочник средней стоимости запасных частей и нормочаса работ
 
дату, когда случилось ДТП, где вы живете, марку и модель машины, а также список поврежденных деталей. Кстати, если цифра окажется выше реальной выплаты, тут же в интернете можно оставить жалобу. Страховую компанию оштрафуют, а обманутому клиенту доплатят недостающие деньги.
 
Однако, по мнению независимых экспертов, даже с учетом обновлений, россиянам компенсаций по ОСАГО на ремонт автомобилей может не хватать. Калькуляция рассчитывается с учетом износа заменяемых деталей, а это доходит до 50%. Соответственно после аварии нужно поставить новые детали, а они стоят дороже, чем страховая за них оплачивает.
 
Владельцам дорогих автомобилей, ремонт которых обходится недешево, а также тем, кто за рулем недавно, эксперты советуют , по возможности, оформлять полисы добровольного страхования - КАСКО. Правда цены на этот вид страхования в этом году тоже подскочили, причем в два с лишним раза. И теперь добровольное страхование доступно далеко не всем. Получается при существующей системе расчета ОСАГО в случае аварии надеяться на полное покрытие ущерба не стоит и часть денег на ремонт своей машины придется платить из своего кармана.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up