Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Теперь банк не сможет Вас обмануть

 
Российским банкам законодательно запретили вводить клиентов в заблуждение с рекламой.
 
Заманчивые предложения от банка приходят в виде смс многим. Однако воспользоваться такими предложениями  спешат не многие. При обращении в банк выясняется, что обещанные 200 тысяч рублей под 18% на самом деле оказываются всего 65 тысяч рублей под 27,5 % годовых.
 
Эксперты обещают, скоро подобные ситуации в нашей стране канут в лету. Обманывать в клиентов такими неправдоподобно низкими ставками, которые существенно отличаются от тех, что придется платить в реальности банкам больше не выгодно. В середине июля  2015  года  вступили в действие поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность финансовых учреждений  за недобросовестную рекламу.
 
Если банк в своей рекламе указывает недостоверную формацию о полной стоимости кредита, новым законом введен штраф  в размере до 800 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения.
 
Кстати, теперь банки обязаны рассчитывать клиентам так называемую полную стоимость кредита, в которую входят абсолютно все платежи, начиная с комиссионных за перевод денег и заканчивая отчислениями за страховку. Причем ознакомить клиента с расчетами сотрудник  финансового учреждения обязан  до подписания кредитно договора. За нарушение этого условия финансовую организацию также ждет наказание – должностных лиц оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, а сам банк от 300 до 800 тысяч рублей.
 
Следить за исполнением законодательства будет регулятор – Центробанк РФ
 
Кстати, именно в ЦБ нужно жаловаться  тем россиянам, кто столкнется с подобными нарушениями. Сделать это можно как по телефонам горячей линии, так и на сайте ведомства.
 
Для сравнения, раньше самое суровое наказание, которое грозило банкам – предписание  федеральной антимонопольной службы убрать  недостоверную рекламу. Но и его сотрудника ФАС могли вынести только после  тщательной проверки, инициировать которую можно было по письменным жалобам россиян.
 
Однако, несмотря на закон перед подписанием договора займа, эксперты все же советуют не терять бдительности. В кредитном договоре важно ознакомиться со всеми пунктами, детально, дотошно, задав дополнительные вопросы  и вот как раз введение в заблуждении на стадии подписания договора, дает нам возможность предъявить претензии банку.
 
К сожалению закон обратно силы не имеет, поэтому привлечь к ответственности банки за лживые рекламные ролики и сообщения опубликованные до середины июля, скорее всего не удастся.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up