Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщиков накажут

 
Не бедствуют у нас страховые компании, которые, к сожалению, все чаще нарушают права автовладельцев. Так по данным Центрального банка, который занимается регулированием страховой отрасли, из 16 тысяч жалоб на страховщиков ¾ были связаны с полисами ОСАГО. Наказывать недобросовестных страховщиков предлагают рублем.
 
Автомобилю 3 года, бюджетная иномарка, мощностью 100 л.с., полис ОСАГО еще в прошлом году стоил от 3 000 рублей, в этом же году целых 9 500 рублей.
 
Естественно цена повысилась из-за дополнительной услуги – страховка жизни. Независимые эксперты подтверждают, что приобрести полис ОСАГО без дополнительных ненужных клиенту услуг, вроде покупки еще одного полиса страхования жизни или имущества, в большинстве российских регионов практически невозможно.
 
Раньше аналитики оправдывали это тем, что продажа полисов обязательного страхования ответственности для страховых компаний была убыточной. Однако даже после того как в этом году стоимость страховки значительно выросла, в отдельных регионах ОСАГО подорожало сразу на 60%, ситуация не изменилась. И это при том, что закон и раньше и сейчас категорически запрещает страховым компаниям навязывать допуслуги.
 
Когда стали разбираться с этой проблемой выяснилось, что оказывается у нас в КОАП РФ вообще не предусмотрены штрафы для компаний. Сейчас по закону за данное правонарушение к ответственности можно привлечь только должностных лиц страховой компании, им грозит штраф до 50 тыс. рублей. Вот только подавляющее большинство страховых агентов, которые торгуют полисами, работают на договорной основе и поэтому должностными лицами не являются.
 
Сейчас в Госдуму уже направлен законопроект, который существенно ужесточает наказание как для самих компаний в целом, так и для их сотрудников в отдельности. За отказ продать полис ОСАГО в чистом виде без дополнительных нагрузок, страховому агенту будет грозить штраф в 5 тыс. рублей, а компания, в которой он работает или на которую он работает, неважно на каких условиях, будет штрафоваться от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
 
Кроме того у россиян появиться возможность в течении 10 дней отказаться от уже оплаченных дополнительных страховок и полностью вернуть за них деньги обратно. Не удивительно, что сами страховщики от подобного нововведения не в восторге и считают законопроект излишне строгим.
 
Как поясняют сами страховщики, сейчас основания для этого отсутствуют. Закон, если такой будет введен, а тем более штрафы не являются правильной мерой регулирования этого вида страхования. Как они уверяют, период охлаждения, который вводится для навязывания каких-либо дополнительных услуг, решает эту проблему.
 
Пока закон не принят, тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, можно посоветовать жаловаться на действия недобросовестных страховщиков регулятору – в Центробанк. Написать заявление можно на официальном сайте Центробанка России.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up