Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

С 01 июля 2015 года оформляем ДТП по-новому

 
Водители, попавшие в аварию, с 01 июля 20015 обязаны покидать место небольших ДТП не дожидаясь инспектора, если обошлось без пострадавших и если столкнулись только два транспортных средства.
 
По статистике большинство аварий случается без пострадавших, однако, именно такие ДТП причина многокилометровых заторов.
 
Однако с 01 июля 2015 года все должно измениться, вступают в силу поправки, обязывающие участников аварии освободить дорогу и оформить ДТП по европротоколу. В случае если у участников аварии по оценке обстоятельств ДТП претензий нет и они согласны с выводами друг друга, определили виновного, то им достаточно заполнить извещение о ДТП в рамках Федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ и разъехаться спокойно.
 
Так теперь следует поступать, если в аварии нет пострадавших, участника ДТП только два, у обоих есть полисы ОСАГО, а ущерб автомобилю не превышает 50 тыс. рублей.
 
В противном случае водителям выпишут штраф – 1 000 рублей. Таким образом, по мнению авторов закона, и пробок будет меньше и не популярный европротокол, наконец, заработает.
 
Однако эксперты считаю иначе, новые правила скорее еще сильнее запутают водителей. В них нет четкой инструкции как фиксировать последствия ДТП. Написано, что нужно фиксировать, применяя средства фото и видео съемки. А значит, даже если Вы сняли место ДТП до мельчайших подробностей в страховой Вас все равно могут завернуть, обвинив в автоподставе.
 
Второй момент, нет никаких гарантий, что другой участник аварии позже не изменит своих показаний, а то и вовсе обвинит Вас в оставлении места ДТП.
 
Одним из методов фиксации ДТП может послужить переписывание номеров и ФИО свидетелей, которые все это видели, либо взять собственноручные письменные объяснения другого участника ДТП с указанием ФИО, обстоятельств ДТП и если он является виновников аварии, с указанием признания вины.
 
Поиск свидетелей, расписка, все это может занять не менее часа, и наконец, третий момент - скрытые повреждения, еще одна причина, почему правом экспресс-оформления водители не спешили пользоваться. Сомнения водителей понятны, ведь в случае скрытых повреждений в отведенные по европротоколу 50 тыс. рублей уложиться трудно.
 
Впрочем, если есть хоть малейшие сомнения по поводу характера повреждений или виновника ДТП, то действовать разрешается по старинке. Многие эксперты уверены, по сути ничего не поменяется, автомобилисты в случае даже незначительной аварии скорее предпочтут дождаться инспектора и заплатить 1 тыс. рублей, чем станут рисковать 100 тыс. рублей, а значит европротокол, скорее всего, так и останется на грани погрешности.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up