Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Отдых туристов под угрозой

 
Беззаботный отдых по турпутевке скоро вообще останется лишь в воспоминаниях, туристическую отрасль снова лихорадит. На днях Центробанк РФ приостановил лицензию одного из основных страховщиков турбизнеса, компании «Лойд-Сити», она с конца года активно включилась в турбизнес, когда другие солидные партнеры отказались работать по новым правилам страхования турфирм.
 
«Лойд-Сити» охотно раздавала финансовые гарантии, всего за несколько месяцев её клиентами стали 272 туроператора. Что будет теперь, когда Центробанк усомнился в финансовых возможностях этого страховщика, не пострадают ли туристы в самый разгар сезона отпусков?Согласно действующего в России законодательства туроператор должен иметь страховку на случай банкротства. Но складывается абсурдная ситуация, тот, кто должен спасать от краха, сам на грани краха. Напрашивается закономерный вопрос. Что же делать туристам, которые купили путевки в этих «застрахованных» фирмах?
 
В России как говорится, все делается через «одно» место. Законодательный акт приняли, а механизма его исполнения нет. Информации о платежеспособности страховщиков, а также о лимите страховой ответственности найти нереально. Ее как таковой в общем доступе нет, не найдете Вы ее и в интернете, страховщики ее просто не размещают на своих сайтах.
 
А ведь все до смешного просто, турист должен зайти на сайт компании туроператора, посмотреть в какой страховой компании застрахован туроператор. Затем на сайте Центробанка РФ перейти в реестр страховщиков и там узнать, а вообще страховая компания, которая застраховала туроператора, платежеспособна! Или находится на грани банкротства. Казалось бы, это довольно серьезный и сложный механизм, но реализуется на раз, два, три.
 
Для крупных туроператоров общая сумма финансовых гарантий доходит до 3 миллиардов рублей, а страховые компании естественно отказывают им в страховании. Как отмечают представители страховых компаний, отказывают они только в том случае, когда объем ответственности туроператора, т.е. страховая сумма, меньше тех обязательств, которые взял на себя туроператор.
 
Госдума РФ во втором чтении приняла закон о повышении суммы страхового возмещения до 2 миллионам рублей. Сейчас для самых популярных безвизовых стран достаточно страхового покрытия 15 тыс. долларов. На фоне всего этого и турпутевки будут дорожать соответственно, как это так, туроператоры не переложат на нас свое бремя. Радует только, что стоимость страховки повысится, но по мнению экспертов, незначительно.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up