Налоговый вычет при страховании жизни

 
Забери у государства свои деньги в виде подоходного налога
Максимальный размер подоходного налога, который Вам могут вернуть - 15 600 рублей.....
Россияне начали экономить на страховании жизни. Они и раньше-то не в массовом порядке это делали, а теперь свою жизнь застраховали всего 7,5 млн. человек с начала этого года. Два года назад таких было почти в два раза больше.
 
Зато наши граждане стали чаще обращаться за получением налогового вычета при страховании жизни. С чем это связано и сколько денег можно вернуть за полис?
 
Купив квартиру в ипотеку, как правило, необходимо страховать жизнь и здоровье заемщика. Полис обходится недешево, порядка 40 тыс. рублей в год. Далеко не все россияне знают, что часть потраченных на страховку денег можно вернуть в виде налогового вычета в размере 13% от уплаченной суммы.
 

Как получить налоговый вычет за страхование жизни

 
По закону в налоговый вычет предоставляется та сумма, которая потрачена на страхование жизни. Но дело в том, что под термином "страхование жизни" прячутся совершенно 3 разных вида страхования:
 
Первый самый распространенный вид - это страховка при получении кредита, если с человеком что-то случится займ за него вернет страховая компания;
Второй вид, так называемый "рисковый", страхование от несчастных случаев;
Третий - накопительное страхование . Аналог пенсионных программ, когда страховку выплачивают по достижении пенсионного возраста.
 
За какие полисы деньги не возвращают
 
"Под вычет попадают именно полис программы страхования жизни сроком не менее 5 лет. Большую часть страховых программ, которые продают ведущие страховые компании, они рассчитаны на срок 5 лет и более" - говорит Александр Зарецкий президент ассоциации страховщиков жизни.
 
Получается, что тем, кто застраховал жизнь при оформлении кратковременного кредита, например, на покупку бытовой техники или автомобиля, вычет не положен. Не вернут деньги и в том случае если страховка называется "от несчастного случая", а вот самих слов "страхование жизни" в названии полиса нет.
 
Перечень документов необходимый для получения налогового вычета по договору страхования жизни
 
Для получения налогового вычета при страховании жизни необходимо предоставить в налоговую следующие документы:
 
  • заявление (бланк заполняется в налоговой);
  • страховой полис;
  • квитанцию, подтверждающую оплату страхового взноса;
  • документы, подтверждающие правовой статус страховщика например, копию лицензию страховой компании, которая вам продавала этот полис, для того чтобы избежать мошенничества;
  • документы, подтверждающие ваши доходы.
 
Наиболее актуален налоговый вычет при страховании жизни по ипотеке, а также при накопительном страховании жизни, здесь размер годового взноса зависит от возраста клиента и суммы, которую он желает накопить к пенсии и может достигать нескольких десятков тысяч рублей в год.
 
А вот при обычном - рисковом страховании жизни - обращаться за вычетом бесполезная трата времени. Годовая стоимость полиса невелика и выплаты будут незначительными.
 
Дело в том, что в виде налогового вычета вернут 13% от стоимости страхового полиса, но не более 15 600 рублей. Максимальную выплату можно получить только тем, кто заплатил за страховку больше 120 тыс. рублей.
 
25 марта 2016
8068