ОСАГО. Изменения 2017

Изменения в ОСАГО 2017годаНаступил долгожданный 2017 год, многие его ждали с надеждой, что теперь полис ОСАГО можно будет купить через интернет, долой очереди, долой навязывание допуслуг.

Наконец-то страховщиков поставят "на место".

Итак давайте посмотрим какие изменения в ОСАГО ждут нас в 2017 году.

Изменения в ОСАГО, которые вступили в силу в 2017 году

С 01 января 2017 года

Страховщики обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов (электронного полиса ОСАГО).

Смотреть полный текст изменений

 

Исключен абзац «В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа страхователю направляется страховой полис в виде электронного документа».

Смотреть полный текст изменений

 

Вместо него изложен в новой редакции п.7.2 из которого следует, что:

Страховщик ОБЯЗАН обеспечить возможность заключения договора электронного ОСАГО с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Говоря простым языком — страховщик должен обеспечить 100% доступ и работоспособность сервиса оформления электронного полиса ОСАГО.

Страница оформления электронного полиса ОСАГО должна содержать исчерпывающий перечень полей которые должен заполнить страхователь.

Заполнив все необходимые поля страхователь должен БЕСПРЕПЯТСТВЕННО перейти к его оплате.

Непосредственно после оплаты страховщик направляет электронный полис ОСАГО подписанный электронной цифровой подписью страховщика, на электронный адрес страхователя указанный при оформлении полиса ОСАГО.

По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности (т. е. бумажном виде), может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления.

Смотреть полный текст изменений

 

Страховщик сможет взыскать со страхователя сумму страхового возмещения выплаченную потерпевшему в ДТП. Но только в том случае если страхователь при оформлении электронного полиса ОСАГО указал недостоверные сведения и это привело к уменьшению страховой премии.

На практике это изменение будет мало применимо, так как все вводимые сведения проверяются по базе АИС ОСАГО РСА.

Смотреть полный текст изменений

 

Страхователь теперь вправе предоставлять для заключения договора ОСАГО копии документов, в том числе и в электронном виде.

Смотреть полный текст изменений

 

Мы будем следить за всеми изменениями ОСАГО в 2017 году и вносить их текст на данную страницу....

08 января 2017
11647