Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя

Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя

Платить придется. Стоимость внесения изменения зависит от нескольких факторов

Вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя, ранее в нее не вписанного, об этом пойдет речь в настоящей статье. Как это сделать, куда необходимо обращаться и сколько это стоит узнаете дочитав статью до конца.

Любой страховщик по обоюдному желанию может изменить условия договора страхования, если это не противоречит действующему законодательству.

Вписать любое количество лиц в страховку ОСАГО Вы можете, обратившись в страховую компанию, с которой у Вас заключен договор. Тут следует отметить, что Вы не можете самостоятельно вписывать никого в полис.

Одностороннее изменение условий договора запрещено действующим законодательством. Более того, если возникнет страховой случай, Вы не только не получите выплаты страхового возмещения, но и можете быть привлечены к уголовной ответственности за подделку документов.

Для чего необходимо вписать в страховку ОСАГО других лиц?

Многих людей волнует вопрос, а для чего необходимо вписать еще одного человека в страховку ОСАГО. Вроде бы есть страхователь, есть выгодоприобретатель, есть страховщик, зачем проводить лишние манипуляции. Тут следует обратиться к действующему законодательству, согласно которого в случае причинения ущерба в результате ДТП, ответственность за него в части материальной компенсации лежит на страховщике.

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за действия источника повышенной опасности несет владелец этого источника. Если же автомобилем управлял другой человек, но он вписан в страховой полис, то страховщик уведомлен о том, что иное лицо может управлять автомобилем, а соответственно условия договора не нарушены.

Если же автомобилем управляло лицо, не вписанное в полис ОСАГО, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, боле того, на нарушителя будет наложен административный штраф. Соответственно, можно сделать однозначный вывод, что оптимальным решением будет вписать в полис еще одно лицо или несколько лиц, тем более, что данная процедура весьма проста и не требует много времени.

Как вписать в полис ОСАГО еще одного человека?

В офисе страховой компанииЕсли Вы хотите вписать в страховку ОСАГО еще одно лицо то необходимо обратиться непосредственно в свою страховую компанию, предоставив туда:

Документ, удостоверяющий личность страхователя;

Полис ОСАГО, в который необходимо внести изменения;

Паспорт и водительское удостоверение лица, которого планируется вписать в полис;

Доверенность на представление интересов и паспорт представителя (если Вы обращаетесь не лично).

В офисе страховщика Вам выдадут форму заявления, которую необходимо будет заполнить. Если у Вас нет времени для написания заявления в офисе страховщика, то Вы можете его написать дома в свободной форме, предварительно уточнив по телефону нет ли в заявлении специальных формулировок.

Многих людей волнует вопрос необходимости личного присутствия в офисе страховщика. Ни один законодательный акт не содержит такого требования, однако обратной оговорки тоже нет. Именно поэтому, страховщики требуют обязательного присутствия страхователя либо его представителя по доверенности. При этом доверенность должна быть оформлена нотариально, что вполне резонно.

Как вносятся изменения в полис ОСАГО?

Четкой законодательной регламентации данной процедуры нет, поэтому страховые компании при обращении с просьбой вписать другое лицо в полис ОСАГО используют общие правила, касающиеся договорных обязательств. Это означает, что, либо представитель страховщика вносит изменения в действующий полис, ставит на них подпись и печать, либо изымает у страхователя полис, уничтожает его, а взамен дает новый с внесенными изменениями.

Заметим, что законодатель не ограничил количество лиц, вписанных в полис ОСАГО. Однако, если исходить из стоимости услуг по внесению дополнительного числа лиц, целесообразнее будет приобрести полис без ограничения количества лиц, вписанных в него. Таким образом Вы сможете существенно сэкономить.

Если же Вы точно знаете, что больше никто не будет вписан в страховку, а страховщик настаивает на приобретении полиса без ограниченного числа лиц, то Вы имеете право отказаться.

Более того, Вы вправе написать жалобу на такого страховщика в соответствующие инстанции (полиция, прокуратура, РСА, Общество по защите прав потребителей). Закон на Вашей стороне, однако многие просто этого не знают, чем и пользуются некоторые безответственные представители страховых компаний.

Надо ли платить и сколько это стоит?

Доплата за внесение изменений в полис ОСАГОПлатить придется. Вовсе не потому что страховщики хотят на Вас заработать побольше денег, а потому что с каждым вписанным в полис лицом увеличивается риск страховой компании.

Стоимость внесения изменения зависит от стажа вождения без аварий и возраста лица, которое будет вписано в полис. Если человеку больше 22 лет, а стаж безаварийного вождения равен трем годам, то скидка будет весьма существенной. Если же водителю меньше 22 лет и стаж безаварийного вождения у него меньше трех лет, то скидка на него распространяться не будет.

Вот в принципе и все, что мы хотели поведать Вам о том, как вписать другое лицо в страховку ОCАГО.

Напоследок хочется отметить, что сервис на рынке страховых услуг сегодня отличный. Многие страховые компании принимают клиентов не только в офисах, но и готовы выслать своих представителей для оформления изменений в любое удобное для страхователя место и время. Сама процедура занимает не более 20 минут.

Так что не стоит рисковать. Лучше воспользоваться возможностью, предоставленной страховщиком и вписать в полис дополнительных лиц, если таковые имеются.


Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up