Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

 
Вы продаете свою машину, покупатель нашелся быстро, предстоит снять автомобиль с учета, но не знаете что делать со страховкой, которая была оформлена в прошлом году?
 
Сколько денег вернет страховщик если договор расторгается досрочно?
 
Далеко не все автовладельцы знают, что расторгнуть договор ОСАГО можно досрочно. При этом страховщик обязан вернуть деньги за остаток неиспользованных месяцев. Правда деньги вернут за вычетом 23% от общей стоимости полиса.
 
Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги
 
«Эти 23% связаны со структурой тарифа, т. е. то из чего складывается страховая премия» - говорит Инна Жаврид, заместитель главного директора «Главстрахконтроль».
 
Весной правозащитные организации оспорили право страховых компаний удерживать 23%, но правоохранительные органы подтвердили законность сборов.
 
Итак, сколько денег вернут автовладельцу в случае досрочного расторжения договора ОСАГО.
 
Допустим полис стоил 10 тыс. рублей. Из них вычитаем 23%, оставшуюся сумму - 7 700 рублей делим на 12 месяцев. А дальше смотрим, если до окончания срока действия страховки остается, к примеру, 5 месяцев, то вернуть должны 3 208,5 рублей. Если один месяц - 641,5 рублей.
 
Цена полиса — 10 000 рублей
Удержание страховщика- 23% = 7 700 рублей
Стоимость в месяц / 12 месяцев = 641,5 руб.
641,5 х 5 мес. = 3 208,5 руб.
 
Для того чтобы расторгнуть договор ОСАГО нужно прийти в офис своей страховой компании, написать заявление и предъявить документ о продаже машины или технической неисправности, которая сделала автомобиль непригодным для дальнейшей эксплуатации.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ на восстановление КБМ
 

Деньги обязаны выплатить в 30-ти дневный срок с момента обращения в страховую компанию.
 
«Если у страхователя есть вопросы по порядку расторжения договора или претензии по начислению расчета он может обратиться в Российский союз автостраховщиков, мы сделаем разъяснение или решим вопрос со страховщиком, если он на самом деле был неправ. Такие рассмотрения осуществляются в течении 2-х недель» - говорит Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА.
 
К сведению, полис ОСАГО не обязательно оформлять на год, при желании его можно купить на любой более короткий срок — 3,6,9 месяцев или иной срок. А потому тем владельцам, кто планирует продавать машину, имеет смысл сразу заключать договор ОСАГО на меньший срок. В этом случае терять проценты не придется.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up